Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Евгений Епанчинцев

Есть польза –в тираж

Путейцы Забайкальской железной дороги распространяют успешные примеры экономии ресурсов

Служба пути Забайкальской дирекции инфраструктуры продолжает успешно повышать экономию производственных ресурсов за счёт внедрения лин-технологий.

Процесс носит непрерывный характер. В прошлом году рабочими группами дистанций пути было пересмотрено 16 технологических процессов, и это легло в основу проектов, разработанных на этот год. К оригинальным разработкам инженерно-технического состава службы ежегодно добавляются тиражируемые проекты бережливого производства. Таковыми становятся уже однажды зарекомендовавшие себя наработки, которые были внедрены на отдельных предприятиях и могут послужить примером для других. Как правило, основным критерием для запуска проекта в тираж является его прямой высокий экономический эффект.

Так, в трёх дистанциях пути был растиражирован проект оптимизации техпроцесса перекладки изношенной крестовины. Хилокские путейцы сумели сэкономить на этой оптимизации более миллиона рублей. В Читинской дистанции пути эффект от одноимённого проекта составил чуть более 0,5 млн рублей, а в Борзинской дистанции пути этот проект дал эффект 1,6 млн рублей.

Ещё одним успешным тиражируемым проектом стала оптимизация процесса текущего содержания стрелочных переводов. Наибольших успехов в её реализации добились могочинские путейцы, сэкономив 1,7 млн рублей, а также работники Борзинской и Маргуцекской дистанций пути, где эффект составил 1,2 и 1,1 млн рублей, соответственно.

В службе пути продолжается внедрение проекта оптимизации расходов, связанных с охраной объектов. Экономия средств на исключении расходов на охрану табельных дистанций пути людьми, нанятыми по гражданско-правовым договорам, имеет ощутимый успех. Вместо того, чтобы нанимать сторожей, проектным офисом службы было предложено оборудовать табельные охранной сигнализацией с использованием GSM-технологий. Такая сигнализация срабатывает сама, реагируя на движение внутри объектов и на несанкционированное открытие дверей. Сигнал с датчиков передаётся непосредственно в ближайший офис ведомственной охраны.

Проект уже был внедрён в Петровско-Заводской, Хилокской и Карымской дистанциях пути. Общий экономический эффект составил 283 тыс. рублей. Экономия была достигнута за счёт сокращения расходов на оплату услуг охраны и времени на выполнение операций приёмки и сдачи объектов. В частности, ранее, когда дежурные охранники принимали объект, каждый день, утром и вечером, производился осмотр материала, инструмента и средств малой механизации. Если до внедрения проекта на передачу и приёмку объекта уходило по 15 минут, то теперь для того, чтобы поставить объект на сигнализацию, хватает 56 секунд, а чтобы снять – 46.

Служба пути ЗабДИ уже не первый год участвует во внедрении корпоративной политики бережливого производства, внося свою лепту в общую копилку экономии. И каждый год процесс всё более развивается, обеспечивая путейцам выполнение планов и достижение показателей за счёт исключения производственных потерь.

На фото: Высокие показатели работы путейцев – это итог влияния нескольких факторов, одним из которых является бережливое производство

Константин Чиров

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/