Социальный заказ государства и компании выполняют достойно

Итоги завершившегося учебного года, которые подводят в образовательных учреждениях ОАО «РЖД», работающих на полигоне Забайкальской железной дороги, снова не разочаровали своей продуктивностью.

Выпускниками в этот раз стали 64 девятиклассника и 31 учащийся 11-го класса, а общее количество воспитанников трёх школ с пришкольными интернатами, одной школы-интерната и восьми детских садов, конечно же, намного больше.

– В числе наших основных приоритетов – качество образования, – отмечает начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ЗабЖД Марина Сидорюк. – Отрадно видеть, что наши педагоги не только выполняют задания компании, но и дополняют общую картину образовательного процесса, что проходит на муниципальном уровне. Социальный заказ государства – это воспитание современно образованного, нравственного, предприимчивого и самостоятельного человека. Именно такую молодёжь стремятся воспитывать наши учителя.

Воспитание строится с опорой на познавательную, игровую, творческую, спортивную, общественно-организаторскую и досуговую виды деятельности. Традиционно два раза в год (в сентябре и мае) в школах и детсадах компании проходят месячники безопасности, на которых сотрудники предприятий ЗабЖД проводят инструктажи для школьников, классные руководители – беседы, а агитбригады – акции по правилам поведения вблизи стальной магистрали для жителей населённых пунктов. В детсадах эту работу проводят воспитатели совместно с родителями в форме игры.

Ведётся системная работа по ориентации ребят на профессии железнодорожного транспорта. Воспитанники участвуют в дорожной олимпиаде по физике и математике, проводимой ЗабИЖТ, занимают в ней призовые места. Принимают участие в региональной научно-практической конференции «ЗабИЖТ – Юниор», представляют интересные исследовательские работы. Примечательно, что ученики дорожных школ имеют возможность участвовать во всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», начавшем работать в 2018 году. За свои работы и проекты они получают целевое направление в любой железнодорожный вуз России и путёвки на профильные смены в детский центр «Артек».

Ученики всех школ участвовали в профориентационном мероприятии «Открытые двери компании» в Чите, побывали на экскурсиях в ЗабИЖТе, железнодорожном техникуме.

Интересная работа ведётся по защите природы. Патриотическое воспитание ведётся во всех учреждениях, а в школе №51 на станции Ульякан открыто отделение всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Школьники участвуют в волонтёрском движении и ежегодно вместе с педагогами принимают участие в гражданском форуме Забайкальского края, где успешно защищают гранты.

Систематическая работа ведётся и в области охраны здоровья. Детей сызмальства приучают вести здоровый образ жизни.

В образовательных учреждениях дороги создана здоровая информационно-открытая среда, благодаря которой о достижениях юных забайкальцев и амурчан вовремя узнают на всей сети железных дорог.

На фото: Школы и детсады компании проводят огромную воспитательную работу, особенно в небольших поселениях.

Иван Петров

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/