фото: Семён Казак

Высота не страшна умелым

Ориентация на практику является непреложным и важнейшим условием безопасной организации высотных работ на полигоне Забайкальской железной дороги

В Забайкальском учебном центре профессиональных квалификаций прошёл семинар на тему: «Практико-ориентированный подход к безопасности работ на высоте на железнодорожном транспорте». Участники мероприятия, построенного в формате практикума, отметили его актуальность.

Работники Забайкальской дирекции по ремонту пути, представляющие различные путевые машинные станции, специалисты по охране труда Забайкальской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, а также их коллеги из дирекции материально-технического обеспечения, региональных центров связи полигона ЗабЖД, вагоноремонтного депо Чита, дирекций тяги, по энергообеспечению, аварийно-восстановительных средств, эксплуатации зданий и сооружений, по тепловодоснабжению, забайкальские движенцы, представляющие Восточный полигон РЖД, прибыли в Читу с интересом.

Этот интерес определили цели и задачи мероприятия по проведению профилактики производственного травматизма при выполнении работ на высоте и эксплуатации средств индивидуальной защиты, а также повышению компетентности персонала, организующего работы на высоте.

Помимо Читинского подразделения ЗабУЦПК, организаторами семинара выступили Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и российские производители СИЗ от падения с высоты – компании «Сферотек» и «Техноавиа».

Начальник ЗабУЦПК Анатолий Пирог рассказал о том, что в учебном центре в 2018 году презентовали полигон для изучения безопасных методов высотных работ. Он стал одним из элементов выставки высотного оборудования, организованной во время семинара.

Работы, выполняемые на высоте от 1,8 до 50 м, требуют особой подготовки, поскольку нередко являются нестандартными и высокотехнологичными.

Специалист Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Юлия Баньковская проинформировала собравшихся об основных нормативно-правовых актах, которыми руководствуется ФСС РФ при принятии решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Она рассказала и о финансовом обеспечении за счёт сумм страховых взносов страхователя на приобретение СИЗ для защиты от падения с высоты.

По федеральному закону, весь персонал, допускаемый к таким работам, должен пройти необходимое обучение. Ответственность за организацию обучения возложена на работодателя.

На ЗабЖД об этом знают: в ЗабУЦПК занятия с курсантами проводит опытный преподаватель Наталья Большакова, которая учит работников трудиться на высоте без применения средств подмащивания. На занятиях также проводят оценку рисков. Обучающиеся сами детально оценивают риски и опасные производственные факторы, изучают эксплуатацию СИЗ.

Тем не менее, основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высоте. С 1 января 2015 г. в России вступили в силу поправки в КоАП, ужесточающие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, введена административная и уголовная ответственность работодателя, в том числе, за непредоставление средств индивидуальной защиты от падения с высоты или неправильно подобранные СИЗ.

В 2018 году в ЗабУЦПК изготовили собственный полигон для изучения безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте. Конструкторы дорожного конструкторско-технического бюро ЗабЖД подготовили чертежи полигона, после чего сам полигон смонтировали за пару недель. По окончании обучения на нём курсанты сдают экзамен и получают соответствующие удостоверения.

Участники семинара-практикума отметили актуальность выбранной темы.

– Всё, что мы увидели в ЗабУЦПК в рамках семинара, интересно и требует дальнейшего изучения, – отметила специалист по охране труда Забайкальской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Вероника Сокурова. – Однако в реальности использование и применение современных страховочных привязей, строп, средств защиты втягивающего типа и так далее зависит от наличия денежных средств на каждом конкретном предприятии.

В завершение семинара-практикума Наталья Большакова сообщила, что работа по разъяснению правил охраны труда при работе на высоте будет продолжена. Специалисты отмечают: на полигоне ЗабЖД существует объективная потребность в проведении целевых курсов для ответственных за безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте. Стоит подробно остановиться на вопросах составления матрицы рисков, планов производства работ и технологических карт при выполнении такого рода работ.

На фото: Специалисты по охране труда воочию убедились в действенности проверенных способов работы на высоте

Сергей Гриднев

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/