фото: Семён Казак

К безопасным каникулам готовятся заранее

В преддверии летнего отдыха воспитанники Читинской детской железной дороги говорили о правилах поведения вблизи железнодорожного транспорта.

Совсем скоро завершится учебный год в школе, не за горами долгожданные каникулы. Кто-то отправится к бабушке и дедушке в деревню, кто-то останется дома, а некоторых ждёт практика на малой железной дороге.

– Чтобы летний отдых не обвернулся трагедией, давайте вспомним основные правила безопасного поведения на железной дороге, – предложила детям начальник отделения по делам несовершеннолетних Читинского линейного отдела МВД России на транспорте Любовь Клёнина.

На экране появляются герои мультипликационного фильма – заяц Василий и белочка Соня, которые в доступной форме рассказывают детям, к чему могут привести нарушения правил безопасности. После просмотра мультиков ребята закрепляют полученную информацию, хором называют, чего не стоит делать от вблизи движущегося поезда:

– Слушать музыку в наушниках, говорить по телефону, стоять на краю платформы, играть в подвижные игры. А ещё – хулиганить: бить стёкла в проходящем поезде, разрисовывать и портить информационные стенды, влезать на крыши вагонов!

– Поверьте, ребята, ежегодно на Забайкальской железной дороге из-за своей беспечности получают тяжёлые, а порой и смертельные травмы немало людей,в том числе и дети, – говорит Любовь Клёнина. – Например, в 2017 году в Атамановке подростки отправились купаться на речку, им дорогу преградил поезд. Пока двое обходили длинный состав, их друг решил перелезть через вагон. Оказавшись наверху, он нечаянно задел провода контактной сети. Одежда на нём мгновенно вспыхнула, парень свалился с вагона. Хотя друзья вовремя подоспели ему на помощь, подросток получил многочисленные ожоги и на всю жизнь остался инвалидом.

Читинские транспортные полицейские – частые гости в школах от Могзона до Карымской. С начала года они провели 60 лекций и 74 беседы с учащимися и призвали их строго соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге.

На фото: Юные железнодорожники хорошо знают правила безопасного поведения.


Ольга Стракович

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/