фото: Семён Казак

«Нептун» дарит здоровье

В среднем за месяц железнодорожный бассейн посещают 11 тысяч человек

Железнодорожному бассейну «Нептун» в Чите – 40 лет: он был сдан в эксплуатацию в апреле 1976 года. И хотя празднование юбилея отложено на время открытия осеннего плавательного сезона, мы сегодня расскажем о том, как работает коллектив бассейна, каковы его достижения и планы на будущее.

– Работаем в основном с железнодорожниками, – говорит директор бассейна «Нептун» Светлана Принёва. – Профсоюзные комитеты, у которых есть планы оздоровительной работы, заключают с Забайкальской дирекцией социальной сферы договоры на посещение нашего бассейна. Сотрудничают с нами профкомы практически всех предприятий Читинского железнодорожного узла. Если называть наиболее активных, то много лет мы оказываем услуги работникам дорожной клинической больницы, управления дороги, вагоноремонтного депо Чита, дистанции искусственных сооружений, дирекции управления движением, ДМТО, ТЦФТО, ДПМ – это перечисление ещё долго можно продолжать. В среднем за месяц наш бассейн посещают 11 тысяч человек.

Светлана Ивановна говорит, что многие председатели профкомов проявляют похвальную инициативу. Так, например, профсоюзный лидер вагонного участка пассажирской компании Виктор Бруй может поощрить абонементами на посещение бассейна женщин в честь 8 Марта и мужчин – в честь Дня защитника Отечества.

Но «Нептун» – это не только бассейн. Это целый физкультурно-оздоровительный комплекс. Да, наибольшая популярность – у плавания, но не менее востребованы тренажёрный зал, бильярд и настольный теннис, для занятий которыми созданы хорошие условия: есть разнообразные по назначению тренажёры, несколько теннисных столов и два вида бильярдных. И большим плюсом к этим занятиям является замечательная сауна. Именно её восстанавливающее тепло и влечёт многих клиентов в «Нептун».

– Мы не остаёмся в стороне от новых веяний, – рассказывает Принёва. – Недавно приняли инициативного инструктора Веронику Куркотову, окончившую спортфак с «красным» дипломом. И теперь желающие занимаются у нас аквааэробикой, степ-аэробикой, также в программу входят фитбол, растяжка, силовой тренинг. Вероника Александровна составляет индивидуальные программы тренировок, все упражнения подбирает с учётом поставленных целей, медицинских противопоказаний, уровня физической подготовки и возраста.

Большую ежедневную нагрузку выполняет старейший работник бассейна Ольга Чёкина, в спортивных секциях которой всегда многолюдно. Молодой инструктор Егор Вестугин в малой ванне бассейна обучает плаванию ребятишек с пяти лет. А на занятия к Андрею Попову приходят мамы с детьми, возраст которых не так давно перешагнул один годик.

Бассейн уделяет серьёзное внимание работе со школьниками. Помимо спортивных секций и использования абонементов, они могут посещать бассейн, когда находятся в летних оздоровительных пришкольных лагерях. С такими школами заключают договоры, составляют расписания. И ребят приходит много – бывает от 40 до 80 человек. Для них организуют спортивные соревнования, весёлые старты.

Бассейн пользуется большой популярностью и у пенсионеров. Азартно увлекается плаванием в свои 80 лет Валентина Андреевна Кушинова. На 8 Марта она получила от «Нептуна» подарочный сертификат.

– В условиях растущей в Чите конкуренции со стороны новых бассейнов мы проводим различные акции, делаем скидки, – говорит Светлана Принёва. – У нас есть все условия для того, чтобы научить человека плавать, а поэтому мы с оптимизмом смотрим в своё будущее.

В коллективе бассейна, помимо руководящего и инструкторского состава, работают медсёстры, сантехники, хлораторщики, пробоотборщики... Содержать этот непростой объект в надлежащем рабочем состоянии помогает ремонтная группа дирекции социальной сферы.

– Если сами не можем решить какую-либо проблему, обращаемся к начальнику дирекции Людмиле Агафоновой или главному инженеру Алексею Овчинникову, и они никогда не отказывают, – говорит Светлана Ивановна.

Валерий Беломестнов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/