Семейное многоборье: веломарафон, заплыв в бассейне и лыжные гонки

Быть на пенсии – ещё не значит направить себя к безысходной старости, считает кавалер знака «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» Владимир Терещенко.
«Человек живёт, пока движется. Прекращение движения останавливает и саму жизнь». Эту формулу Терещенко вывел задолго до выхода на заслуженный отдых. Подвигла к этому и его непоседливая профессия путейца: будучи заместителем начальника Дирекции инженерных сооружений, он исколесил самые отдалённые места на полигоне Юго-Восточной дороги, оставив доброй памятью о себе капитально реконструированные мосты, связывающие берега и направления.

Направления своих пенсионерских дорог он тоже выбрал сам – достойные и неординарные, точно соответствующие формуле, где ключевым словом является «движение». Выйдя три года назад на пенсию, сел на велосипед, чтобы вместе с молодыми железнодорожниками Лискинского региона ЮВЖД одолеть при 29-градусной майской жаре 40-километровую трассу велопробега, пролегавшую по историческим местам.

Маршрут преодолевали целым семейным экипажем – с дочкой Леной, с внучкой-шестиклассницей Танюшей и четырёхлетним внуком Димой.

«За работой как-то и некогда было рассмотреть, сколько славных героических мест на нашей земле. А тут сразу столько открытий… Та же судоверфь Петровской эпохи на реке Икорец, где мастеровые русские люди рубили боевые корабли, ставшие основой Черноморского флота России. На берегах нашего Дона, оказывается, начинал свою флотскую службу молодым мичманом будущий флотоводец, не проигравший ни одного морского сражения, Фёдор Ушаков, ставший русским святым и праведным воином».

Владимира Терещенко со своей семейной командой можно заметить и на голубых дорожках бассейна – они участвуют в состязаниях «Спортивная семья». Пенсионерскую неугомонность не остужают и февральские морозы. На лыжных гонках спортсменов пяти железнодорожных узлов Лискинского региона ЮВЖД его можно было заметить в числе лыжников-лидеров в своей возрастной группе.

В промежутках между велостартами и заплывами по собственным чертежам и собственными руками строит дом, где найдётся место и тренажёрной комнате, и уютному саду. Благо корпоративная пенсия существенно увеличивает размер семейного бюджета.

А в прошлом августе он доказал себе и другим, что для возраста расстояний не существует. Сел за руль своего автомобиля и вместе со всем своим семейным экипажем припарковался в неблизком Крыму, где давно хотел побывать. И внуков неизгладимыми впечатлениями обеспечил, и себя в очередной раз утвердил в мысли, что порох в пороховнице всегда будет сухим, если его скудностью бытия своего намеренно не подмачивать.

На фото: Своих внуков Владимир Терещенко начал приобщать к спорту с малых лет.

Николай Кардашов
Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/