фото: Игорь Русу

Успех дебютантов

Зрители остались довольны очередной постановкой народного театра

В народном театре Свободненского дворца культуры железнодорожников под руководством режиссёра Валентины Азаренко поставили юбилейный спектакль «Сто солнц в капле света». На премьере в зрительном зале не было свободных мест. В спектакле участвовал десяток дебютантов. Несмотря на это, или, напротив, благодаря этому постановка получилась яркой и интересной. Зрители остались довольны трогательной историей.
Премьера спектакля была приурочена к всемирному Дню театра и состоялась 27 марта. Повторный показ артисты устроили для своих зрителей 4 апреля. И оба раза зал дворца культуры железнодорожников был заполнен.

– На премьерный показ приехала выпускница нашего театра Карина Гудкова, – сказала Валентина Азаренко. – Она учится на хореографа в Хабаровском институте культуры и искусств. Карина приезжала специально, чтобы принять участие в спектакле и исполнить танец индийского бриллианта, который по пьесе и называется «100 солнц в капле света». Благодаря этому танцу премьера стала ещё красочней.

Постановка спектакля с «народниками» – всегда долгий и кропотливый труд, ведь в спектакле задействованы непрофессиональные актёры.

– В этот раз у нас из 17 человек десять и вовсе были дебютантами, – отметила Валентина Георгиевна. – Было очень сложно, до последнего момента переживали и я, и актёры. В постановке участвовала и дипломированная актриса Светлана Рябченко. Она получила актёрское образование в Хабаровске, но в профессиональном театре пока не служит, так как сразу по окончании института стала молодой мамой. И пока у нас в театре шли репетиции, прогоны и премьера, с малышом сидела бабушка. Участие Светланы в постановке очень помогло всем начинающим актёрам.

История, показанная на сцене, поведала зрителям о любви и предательстве, прощении и мести, сребролюбии и чести. В общем, история о жизни, но о жизни в России начала XIX века. Разорившаяся помещица, воспитывающая пятерых дочерей, всеми правдами и неправдами старается выдать их замуж. Женихов нет, но вдруг внезапно появляется целая череда претендентов – от гусара до графа, но нацелены они только на руку и сердце младшей дочери. И закручивается интрига.

Пьесу по одноимённому роману Натальи Андреевой написала Валентина Азаренко, как, впрочем, и многие другие сценарии, по которым сама и ставила спектакли.

Костюмы к постановке удалось пошить благодаря постоянному спонсору театра индивидуальному предпринимателю Ольге Борчановой. Помощь при постановке спектакля оказало и руководство свободненского кафе «Шерлок».

К слову, в этом году народный театр Свободненского дворца культуры железнодорожников отпраздновал своеобразный юбилей – 30 спектаклей за 15 лет под руководством бессменного режиссёра Валентины Азаренко.

На фото: «Зачем мы ходим в театр, зачем мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу...», – справедливо полагал Виссарион Белинский.

Александр Потапов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/