В крепких стенах – здоровый дух

Вложения в ремонт и оснащение медицинских учреждений дают положительный эффект

По итогам 2014 года Хилокская узловая поликлиника стала четвёртой на дороге. Лечат тут хорошо! «Здоровье» самой поликлиники за последние два года тоже значительно улучшилось.

Капитальный ремонт преобразил здание внутри и снаружи. Трещины на стене, заставившей руководство поликлиники в 2013 году звонить во все колокола, в помине нет: ОАО «РЖД» выделило средства на ремонтно-восстановительные работы. На эти деньги укрепили стены, поставили новое ограждение.

Изнутри здание приводят в порядок за счёт заработанных средств. Кое-что ещё предстоит доделать, но аврал уже позади. Разница между «было» и «есть» колоссальная: благодаря современной отделке, кабинеты и коридоры стали просторней, светлее, эстетичнее. Теперь легче поддерживать обязательную для медучреждений сияющую чистоту. Но даже во время своего «капитального лечения» поликлиника не может уйти на «больничный» и закрыть перед пациентом дверь.

– Спасибо персоналу: терпеливо сносит неудобства, неизбежные при ремонте, – говорит главврач Игорь Малыгин.

Да что там ремонт! Когда отменили пригородные поезда, хилокские медики (очень многие живут на линии) не оставили «боевых постов» – добирались кто автобусами, кто личным транспортом.

В поликлинике трудятся 15 врачей (из них семь имеют высшую, а три – первую квалификационную категории), 42 средних и четыре младших медработника, 19 – «прочий немедицинский персонал». А пациентов – 6383! Больше четырёх тысяч человек получает помощь в рамках обязательного медицинского страхования: у пациента есть право выбирать, и он выбирает – узловую.

На сегодня штат поликлиники полностью укомплектован, включая узких специалистов, необходимых для прохождения медосмотра работников железнодорожного транспорта. Медицинское оборудование – тоже аргумент при выборе лечебного учреждения. Тут причина и следствие совпадают: больше средств зарабатывается по системе ОМС – больше возможностей повысить спектр медицинских услуг. И наоборот...

Самые дорогостоящие диагностические аппараты помогло закупить ОАО «РЖД». В начале года установили УЗИ-аппарат с доплером для эхокардиографии – единственный на район. Есть электроэнцефалограф (с его помощью исследуют электрическую активность головного мозга), суточные мониторы ЭКГ и АД, флюорографический стационарный цифровой аппарат и многое другое.

Полностью переоборудован рентгенологический кабинет: современная система вентиляции, специальная отделка стен и защитные ставни, защищающие прохожих от рентгеновского излучения, современный рентген-аппарат.

Технический прогресс смело шагнул в узловую поликлинику и, судя по всему, прижился: забор крови в лаборатории делают с помощью умных аппаратов (в Читу анализы отправляют лишь на ВИЧ и гепатит). Остроту слуха отоларинголог проверяет аудиометром; ожидается докомплектация кабинета эхосинускопом.

– Всё остальное есть, – провожает меня по знакомым-незнакомым коридорам заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Нина Никонова.

За последние несколько лет учреждение вжилось в роль поликлиники (в бытность его больницей здесь действовали детское, хирургическое и родильное отделения, большой стационар). Сейчас стационар тоже есть, но дневной, на 10 коек. Фактическое сокращение площадей после реорганизации компенсируют рациональным использованием каждого квадратного метра: отделили перегородками часть длинного коридора – готов процедурный кабинет, кабинет старшей медсестры...

Для удобства пациента в холле находится информационный терминал – можно познакомиться с программой госгарантий, графиком работы поликлиники, сведениями о специалистах, прейскурантом на платные услуги.

Медицинские карты на бумажных носителях ушли в историю – истории болезней теперь хранятся в электронном виде.

Сейчас хилокские медики работают над внедрением электронной очереди: интернет потихоньку завоёвывает глубинку, а среди пациентов много жителей с периферии.

«Доброго вам здоровья!» – таблички с такими словами приветствуют пациента всюду в поликлинике. Когда весна окончательно вступит в свои права, у входа мечтают разбить клумбы. Ведь красота, как и доброе слово, – только во здравие.

На фото: Обычно в рентгенкабинет к Оксане Мордовской все заходят «сфотографироваться», наконец и лаборант с новым аппаратом в кадр попали!

Елена Сластина
Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/