28 июля 2021 15:45

28 июля 2021 15:45

Специальный проект 'Под знаком качества'

Смекалку применяет и на работе, и в быту

Машинист автомотрисы материального склада станции Михайло-Чесноковская Забайкальской дирекции снабжения Михаил Цацурин – один из лучших рационализаторов не только предприятия, но и всей дирекции. На счету умельца больше 20 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 160 тыс. рублей.

Михаил Владимирович родился в Свободном в 1982 году. Среди близких родственников будущего железнодорожника работников стальной магистрали не было.

– В общем, на ЗабЖД меня привёл случай, – сказал Михаил Цацурин. – Я после армии около трёх лет работал у частника, а потом в 2005 году представилась возможность трудоустроиться подсобным рабочим на материальный склад станции Михайло-Чесноковская.

За год работы на складе Михаил понял, что сделал верный выбор и решил остаться железнодорожником. Он отучился в Учебном центре повышения квалификации на машиниста самоходного подвижного состава, и с 2006 года работает машинистом АДМ. А в настоящее время ещё и исполняет обязанности бригадира погрузо-разгрузочных работ. Также Михаил Цацурин сегодня готовится к вступительным экзаменам в Амурский институт железнодорожного транспорта, уже подал документы на специальность «Строительство железнодорожных мостов и туннелей».

Михаил Владимирович активен в рационализаторской деятельности. Новшества железнодорожник внедряет ежегодно, на его счету более 20 предложений. Экономический эффект от внедрения его новинок превысил 160 тыс. рублей.

Одно из первых рационализаторских предложений железнодорожник зарегистрировал, став машинистом АДМ. В автомотрисе заводом-производителем не предусмотрен люк для замены воздушного фильтра. И при его замене приходилось снимать весь защитный капот двигателя машины, а для этого необходимо привлекать стропальщиков и задействовать кран. Только около получаса тратилось на снятие капота и такое же время для установки его обратно. Рационализатор вырезал отверстие в капоте напротив воздухофильтра и приварил крышку из двух металлических пластин на шарнирах. Фильтр после внедрения новшества можно менять в одиночку, не снимая капота.

В прошлом году Михаил Владимирович предложил использовать изготовленные им клещи для выдергивания кустов вместо бензиновых триммеров.

– После скашивания или вырубки кустарник через месяц-два уже снова вырастает, – пояснил Михаил Цацурин. – Клещами же куст выдёргивается с корнем и долго не растёт.

Экономический эффект от внедрения предложения составил более 34 тыс. руб.

Принесло экономию и приспособление рационализатора для очистки контррельса, представляющее из себя металлический желобок на деревянной ручке. Экономический эффект – 19,96 тыс. рублей.

Применяет Михаил Владимирович в рационализаторской деятельности даже задумки, которые реализовал дома. Так, к примеру, он зарегистрировал рационализаторское предложение, в котором предложил обшивать стены пластиковыми панелями без использования пластикового уголка для внутренних углов.

На фото: Михаил Цацурин поднатарел в техническом творчестве

Александр Потапов 
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30