28 июля 2021 16:43

28 июля 2021 16:43

фото: Евгений Епанчинцев

Стремление быть лучше – отличный инструмент для достижения высоких целей

Дежурный помощник начальника вокзала станции Свободный Татьяна Озерова во второй раз представит Забайкальскую железную дорогу на сетевой викторине на знание правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта. В её активе уже имеется бронзовый значок знатока ПТЭ. И теперь её цель – серебряный.

Дорожная викторина на знание правил эксплуатации прошла в этом году 30 марта в Чите. Она стала уже десятой по счёту и собрала 67 участников со всей Забайкальской магистрали. Сильнейших выбрали по 15 номинациям. Татьяна Озерова стала лучшей в номинации для работников Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов и дирекции пассажирских обустройств.

Впервые Татьяна успешно прошла все этапы подобной викторины в 2018 году, когда заслужила право представлять ЗабРДЖВ в Екатеринбурге. Каждый новый этап придаёт ей ещё больше решительности и амбиций. Хочется всегда быть лучшей не только среди коллег, но и самой возрастать в знании ПТЭ. Ведь каждого специалиста это характеризует как настоящего профессионала.

– Просто я целеустремлённый человек, – рассказала Татьяна Озерова. – Если есть цель, то нужно показать себя и достичь максимально возможного результата.

А самое главное, когда отлично знаешь ответы на все вопросы, то нет никакого волнения. Хотя многие участники и признаются, что участие в викторине – это такой же стресс, как и на экзаменах, Татьяна такого чувства не испытывает, а потому каждый раз с большой охотой участвует в викторине.

В вокзальном комплексе она работает с 2008 года и накопила большой опыт. Начинала на вокзале станции Белогорск как оператор ЭВМ, хотя сама при этом жила в городе Свободном. Восемь лет приходилось преодолевать трудности, добираясь на работу. Но это, наверное, и помогло в воспитании воли и самодисциплины. Только в 2016 году ей удалось получить перевод в город Свободный.

Работа дежурного помощника начальника вокзала – это ежедневное решение множества возникающих вопросов. А на таких отдалённых станциях как Свободный, это ещё и совмещение самых разных функций. Ведь дежурный по вокзалу здесь – это и справочное бюро, и « по совместительству» работник камеры хранения, комнат отдыха. Начиная с 2018 года, нередко в отсутствие начальника вокзала, Татьяна Николаевна исполняет его обязанности. А ещё нужно всегда успевать выполнять свои прямые функции. Каждый час она совершает обход вокзала с целью поддержания его стабильной работы и правопорядка. А это порою весьма непросто.

– В окрестностях города Свободный достаточно много горнодобывающих предприятий, на которых трудятся вахтовики, – рассказала Татьяна Озерова. – Они по полгода тяжело работают на участках, не видят семьи. А затем, выезжая с мест работы, многие даже не дожидаются, когда попадут домой. Сдадут вещи в камеру хранения и прямо с вокзала сразу пускаются во все тяжкие. Впрочем, алгоритм реагирования на любые нарушения общественного порядка у нас отработан досконально. Иногда с ситуацией удаётся справиться нашим охранникам. А если не получается, то прибегаем к помощи транспортных полицейских.

Впрочем, в этой работе Татьяна чувствует себя в собственной стихии. Ей не занимать энергии и оптимизма. Просто она такой человек – никогда не унывает, и во всём ищет возможности, а не проблему.

Жизненный тонус поддерживает активный образ жизни. Работа посменная, но когда удаётся уделять время семье, она не отказывается от возможности отдохнуть интересно. У Татьяны муж и двое детей-школьников. В свободное время вся семья отправляется либо на природу, либо в бассейн, либо в аквапарк. Плаванье все четверо просто обожают. А ещё у каждого свой велосипед, и количество километров по лесным дорожкам дети наматывают не меньшее, чем мама и папа.

Счастье в доме, успех и признание на работе, достижение поставленных целей – если это и не всё, что нужно человеку в жизни, то этого вполне достаточно, чтобы с лёгкостью решать все стоящие перед тобой задачи. А смысл действий – это, как бы, само собой разумеющееся. Надо – значит, надо. А надо быть лучшей во всём.

На фото: Целеустремлённость и самосовершенствование – это девиз Татьяны Озеровой

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30