28 июля 2021 17:26

28 июля 2021 17:26

фото: Евгений Степанов

Дисциплина – залог безопасности

Пленум Дорпрофжел на Забайкальской железной дороге постановил воспитывать у работников ответственное отношение к делу

Забайкальская дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей совместно с работодателем прилагает усилия к укреплению безопасности движения поездов на ЗабЖД в части организации и проведения общественного контроля деятельности трудовых коллективов.

Об этом шла речь на пленуме Дорпрофжел, который прошёл 21 апреля с участием руководства дорожной организации, членов комитета Дорпрофжел на ЗабЖД и председателей первичных профсоюзных организаций. Участники пленума выразили обеспокоенность сложным положением с обеспечением безопасности движения поездов в путевом хозяйстве. Напомним, в этом году были допущены крушения на станциях Нанагры и Ангарич, перегоне Чичатка – Жанна, сход подвижного состава на перегоне Большая Омутная – Сгибеево. Как отметил председатель дорожной территориальной профсоюзной организации Александр Стародубцев, происшествия были рассмотрены на выездных заседаниях президиума Дорпрофжел на станциях Белогорск и Могоча. На заседаниях были намечены меры участия профсоюзных организаций в работе по обеспечению безопасности движения поездов.

Дорожная территориальная организация профсоюза постоянно оказывает практическую помощь работодателю, в первую очередь, в части организации и проведения общественного контроля, воспитанию у работников чувства ответственности за порученный участок работы, укреплению трудовой и технологической дисциплины. Кроме того, на контроле у профсоюза находятся вопросы обеспечения работников инструментом, сигнальными принадлежностями, переносными радиостанциями, вопросы обустройства табельных и пунктов обогрева, их ремонта и обслуживания. В целом такая работа ведётся успешно, и её было решено продолжить.

Общественным контролем по профилактике угроз аварийности на железнодорожном транспорте руководят советы общественных инспекторов, в состав которых входят технические инспекторы труда, председатели первичных профсоюзных организаций. На полигоне Забайкальской железной дороги осуществляют деятельность 360 общественных инспекторов по безопасности движения. Как отметил заместитель председателя территориальной организации профсоюза – главный технический инспектор труда Дорпрофжел Владимир Сидоров, в этом году инспекторы по безопасности начали работать в новом формате – в цифровой системе «Мобильный общественный инспектор», которая была введена с 1 января на всей сети железных дорог. Внедрение системы позволяет инспектору передавать через интернет выявленные нарушения требований нормативных актов в ревизорский аппарат. Ревизоры перенаправляют замечания инспектора в причастные структурные подразделения, что значительно сокращает время передачи информации и, соответственно, повышает уровень безопасности движения. Система «Мобильный общественный инспектор» отслеживает все этапы прохождения замечаний, вплоть до устранения нарушений, что делает её прозрачной и доступной для анализа большому кругу заинтересованных специалистов.

В дальнейшем планируется предоставить доступ к данной цифровой системе и профсоюзным органам.

Участники пленума говорили и о необходимости построения схемы общественного контроля за безопасностью движения поездов, основанной на мотивации и вовлечённости работников через выборных представителей в управление организацией. Цель такой работы состоит в том, чтобы не укрывать, а выявлять нарушения, добиваться улучшения финансово-экономических и производственных показателей организации, позволяющей обеспечивать безопасность на должном уровне.

Достижению высокого качества результатов труда каждого работника, рациональному использованию рабочего времени трудового коллектива способствует дисциплина труда, имеющая первостепенное значение. В рамках социального партнёрства Дорпрофжел и первичные профсоюзные организации проводят работу по мобилизации трудовых коллективов на выполнение производственных задач, в том числе по соблюдению работниками трудовой дисциплины, созданию благоприятного социального климата.

Тем не менее, факты нарушения дисциплины в отдельных структурных подразделениях полигона ЗабЖД ещё имеют место. В частности, профсоюз считает недопустимым такое грубое нарушение, как нахождение работников на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Это зачастую приводит к значительному материальному ущербу для компании и трагическим последствиям для работников. Профсоюзным органам необходимо создавать в трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к таким проступкам, привлекать работников, членов их семей к здоровому образу жизни, занятию спортом.

Для повышения трудовой дисциплины, уверены профсоюзные лидеры, необходимо создавать организационные и экономические условия для нормальной высокопроизводительной работы. Нужно воспитывать у работников сознательное отношение к труду, используя методы убеждения и заслуженного поощрения. По отношению к отдельным недобросовестным работникам в необходимых случаях применяются меры дисциплинарного воздействия.

Таким образом, пленум Дорпрофжел в очередной раз подчеркнул важность принятия мер по укреплению трудовой дисциплины. Если изложить основную суть состоявшегося разговора, то она заключается в следующем: необходимо активнее проводить организаторскую и воспитательную работу, направленную на устранение потерь рабочего времени, участие в формировании стабильных трудовых коллективов, контроль за чёткой регламентацией прав и обязанностей каждого работника. Кроме того, большое значение имеют материальные и моральные поощрения за добросовестный труд.

Для последовательного достижения высоких результатов неизбежны и взыскания, имеющие своё воздействие на нарушителей трудовой дисциплины. Как отметил Владимир Сидоров, в случае грубого нарушения трудовой и производственной дисциплины, в соответствии с п.10.11 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы, к нарушителям может быть применимо, в том числе, и приостановление предоставления отдельных гарантий и льгот по Коллективному договору или уменьшение их уровня на определённый период времени.

В целом, участники пленума сошлись во мнении, что работа профсоюза по укреплению трудовой дисциплины во взаимодействии с работодателем, на принципах социального партнёрства позволит достичь высоких показателей труда, от которых зависит благосостояние работников. И это именно та цель, на достижение которой направлена общественная деятельность профсоюза.

На фото: Председатель Дорпрофжел на ЗабЖД призвал профсоюзных лидеров на местах усилить координацию работы по повышению уровня безопасности движения поездов

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30