фото: Семён Казак
Для повышения эффективности труда работников полигона Забайкальской дороги
В непрерывном процессе реформирования холдинга появляются новые подразделения. Одно из них – Центр повышения эффективности труда персонала ЗабЖД. Для чего была создана новая структура и какие функции будет выполнять – наш сегодняшний разговор с его руководителем.
Алексей Панчёшный,
начальник Центра повышения
эффективности труда
персонала ЗабЖД
– Алексей Александрович, чуть меньше года вы возглавляете новую структуру. Расскажите, когда и для чего она была создана?
– На основании приказа ОАО «РЖД», для обеспечения применения единых принципов и методов управления трудовыми ресурсами и повышения эффективности их использования, в мае прошлого года на Забайкальской железной дороге, одновременно с формированием службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой, был сформирован Центр повышения эффективности труда персонала.
– Какие ранее существовавшие структуры вошли в его состав?
– Центр был сформирован за счёт передачи функций и штатной численности работников дорожной лаборатории методов и нормирования труда отдела организации оплаты труда.
– Какие задачи стоят перед специалистами Центра?
– Все основные задачи можно условно разделить на три блока. Первый: исследование бизнес-процессов подразделений ОАО «РЖД», железной дороги, функциональных филиалов, а также дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах Забайкальской железной дороги.
Второй – нормирование труда и внедрение прогрессивных форм организации труда. Третий – методологическое сопровождение подразделений по вопросам нормирования труда.
– В чём суть работы Центра?
– На основных этапах развития системы повышения эффективности труда персонала работа Центра ничем принципиально не отличается от функций лаборатории методов и нормирования труда, а это, во-первых, мониторинг работы, организация и координация внедрения современных методов управления нормированием в подразделениях ОАО «РЖД»; во-вторых, контроль за правильностью расчётов содержания численности производственного персонала в соответствии с технологией и объёмами выполняемой работы в подразделениях; в-третьих, проведение исследований трудовых процессов в подразделениях ОАО «РЖД».
Задача Центра – по результатам изучения производственных процессов, оценки влияния технической оснащённости подразделений на эффективность использования трудовых ресурсов, мониторинга применения лучших образцов техники и технологий инициировать идею проекта, разработать и реализовать проект, направленный на совершенствование производственных процессов и разработку локальных нормативных документов по труду.
Далее, на основании нормативного документа «Об утверждении перечня проектов по совершенствованию производственных процессов подразделений ОАО «РЖД» и разработке локальных нормативных документов по труду», утверждённого директором ОАО «РЖД» по операционной эффективности – начальником Департамента экономики Владимиром Гапонько, производится разработка паспорта проекта.
Паспорт проекта включает в себя данные о руководителе и составе рабочей группы проекта, описание процесса улучшения, актуальности темы проекта, цель проекта, в нём отражается информация о технологической или организационно-распорядительной документации, требующей пересмотра и актуализации.
Неотъемлемой частью паспорта проекта является «дорожная карта», отражающая все данные об основных мероприятиях, намеченных к реализации в ходе работы над проектом, с указанием периодов выполнения запланированных мероприятий и наименованием документов, которые будут являться подтверждением выполнения мероприятий на каждом жизненном цикле проекта. Разработкой данных проектов сейчас и занимается наш Центр.
На фото: Одна из задач новой структуры– нормирование труда и внедрение прогрессивных форм организации труда работников в границах ЗабЖД.
Беседовала
Ольга Стракович