26 ноября 2020 21:29

26 ноября 2020 21:29

фото: Семён Казак

На стыке двух сфер

Забайкальская дирекция капитального строительства работает в двух направлениях – строит объекты социального и административно-производственного назначения

ЗабДКС за прошедшие месяцы освоила более 3 млрд рублей инвестиционных вложений в инфраструктуру Забайкальской железной дороги. В целом же, в 2020 году эта сумма, с возможной корректировкой, составит 4,7 млрд рублей.

В текущем году уже построено или находится в стадии завершения 11 объектов социальной и производственной сферы. Самый свежий пример – железнодорожники сделали к началу нового учебного года подарок учащимся частной общеобразовательной школы №50 ОАО «РЖД» на станции Ерофей Павлович – комплексную спортивную площадку. Здесь размещены поле для мини-футбола, площадки для игры в волейбол и баскетбол. Особую гордость строители испытывают за обустройство военизированной полосы препятствий. Это, по сути, несколько объектов: лабиринт, забор с наклонной доской, «разрушенный мост» высотой 1 метр, стенка с двумя проёмами-окнами, рукоход длиной 3 метра, скамьи для упражнений на пресс и отжиманий, турник. Кроме этого, есть длинная скамья для пресса, упор для отжиманий, одиночный окоп.

На площадке для мини-футбола построены трибуны и оборудованы места для запасных игроков, тут же можно играть в баскетбол и волейбол. Есть трёхполосная 60-метровая беговая дорожка и беговая дорожка по периметру всей спортивной площадки. Все дорожки, игровые поля и площадки имеют качественное, прочное и долговременное покрытие на основе резиновой крошки.

Озаботились строители и сопутствующими обустройствами. Так, сделан пешеходный переход через дорогу, пешеходные дорожки на территории площадки выложены тротуарной плиткой. Территория площадки огорожена, есть калитка для посетителей и ворота для проведения хозяйственных работ.

При передаче площадки школе невооружённым глазом было видно – ребята такому роскошному подарку очень рады.

Ко Дню железнодорожника в эксплуатацию было сдано 7-этажное общежитие Читинского подразделения Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций. Строители разделили здание на 7 функциональных групп – жилые помещения, санитарно-бытовые, культурно-досуговые, вспомогательные, медицинские, общественного питания, административно-служебные. Само общежитие способно принять и с комфортом разместить 400 проживающих. Этого общежития УЦПК ждал три года.

В сентябре на станциях Хилок и Чернышевск были введены в строй 2-этажные модульные здания для работников пожарных поездов, рассчитанные каждое на 25 человек, в том числе 8 человек из дежурной смены. Здания располагают административными помещениями, учебным классом, комнатой отдыха, столовой, гардеробной, кладовой для инвентаря, комнатой для сушки спецодежды, душевой, санузлом. В октябре будет сдан в эксплуатацию модуль на станции Чита, ещё два, на станциях Могзон и Сковородино, сдадут в ноябре 2020 года.

В марте 2020 года введен в строй 27-квартирный жилой дом для работников магистрали на станции Сковородино. Такое же здание будет сдано в эксплуатацию в октябре на станции Могоча. На 60% построен жилой дом на станции Карымская, его сдача запланирована на середину 2021 года.

В сентябре 2020 года ожидается сдача цеха дефектоскопии на станции Чита-1. Он многофункционален, здесь будет осуществляться контроль за своевременной заменой остродефектных рельсов, ремонт дефектоскопных средств, подготовка и переподготовка операторов-дефектоскопистов.

Сегодня усилия Забайкальской дирекции капитального строительства направлены на строительство и реконструкцию объектов, позволяющих увеличить пропускную способность магистрали. Ведется реконструкция станций Могоча, Пеньковая, Уруша. Заканчиваются работы на станциях Белогорск и Хилок. Ведутся работы по реконструкции локомотивного депо Чита. Недавно было завершено строительство и ввод в эксплуатацию моста через реку Зея.

На фото: Новоселье на ЗабЖД – не редкость благодаря строителям-железнодорожникам.

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30