24 ноября 2020 15:21

24 ноября 2020 15:21

Центр стремится к развитию учебной базы

На технико-технологическом совете, посвящённом работе Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций, рассмотрели важную тему развития его учебной базы. За прогрессом в компании и на Забайкальской дороге необходимо успевать, обновляя мощности УЦПК.

Они в ЗабУЦПК, в целом, достойные: отработка профессиональных навыков в ходе учёбы происходит на тренажёрных комплексах и на учебно-тренировочных полигонах. Обучение производится по 44 профессиям, причём объёмы обучения ежегодно увеличиваются. На сегодня для подготовки кадров в наличии имеется 5 учебных корпусов на 77 кабинетов, в том числе 5 компьютерных классов, 4 общежития на 891 место. Недавно в Чите торжественно открыли новое общежитие, в котором курсанты смогут не только жить, но и обучаться в классах, оборудованных по последнему слову техники.

В целом, для закрепления теории и отработки навыков в ЗабУЦПК есть 24 тренажёрных комплекса, а также тренировочные площадки в Борзинском и Свободненском подразделениях.

Вместе с тем, подразделениям необходимо развитие, о чём на ТТС рассказал и.о. начальника ЗабУЦПК Виктор Волков.

– Борзинское подразделение центра представлено учебным корпусом на 10 кабинетов, – рассказал Виктор Сергеевич. – Имеются 2 тренажера по локомотивному циклу. Кроме этого, мы предлагаем обучение по профессии«осмотрщик-ремонтник вагонов» проводить на базе вагонного депо Борзя, а по профессии «монтёр пути» – на базе Борзинской дистанции пути, по согласованию с руководством предприятий.

В Свободненском подразделении центра работает учебный корпус на 19 кабинетов, также имеется учебная площадка с натурными образцами и элементами пути, применяемыми при подготовке и повышении квалификации по профессиям «монтер пути 2-6 разряда», «бригадир пути», «сигналист», «составитель поездов», «помощник машиниста» и «машинист тепловоза и электровоза», «осмотрщик-ремонтник вагонов», для обучения работам на высоте.

Имеется тренажёрная база из 9 тренажёров. Но базе нужно расширение, и для приведения к требованиям в 2020 году начаты проектно-изыскательские работы по титулу «Строительство крытого учебно-тренировочного полигона Свободненского подразделения ЗабУЦПК».

Читинское подразделение ЗабУЦПК, пожалуй, самое оснащённое. Это три учебных корпуса на 48 кабинетов и тренажёрная база из 18 тренажёров.

При этом в Читинском подразделении нет учебно-тренировочного полигона. Для проведения практических занятий по договорённости с руководством вуза используется полигон ЗабИЖТа.

Как отметил Виктор Волков, в 2019 году в Чите начаты проектно-изыскательные работы по титулу «Строительство крытого учебно-тренировочного полигона Забайкальского УЦПК». Стоимость строительства составит 167 млн рублей. Полигон, который построят рядом с новым общежитием, позволит проводить практические занятия по профессиям «монтёр пути 2-6 разряда», «бригадир пути», «контролёр пути», «обходчик пути», «оператор дефектоскопной тележки», «сигналист», «дежурный по переезду», «электромонтер контактной сети и воздушных линий», «составитель поездов», «регулировщик скорости», «осмотрщик-ремонтник вагонов», «помощник машиниста»,«машинист электровоза», «машинист ССПС», «работы на высоте».

Развитие дорожной инфраструктуры неизбежно ведёт к развитию ЗабУЦПК.

Уже в текущем году для совершенствования обучения планируется поступление в центр тренажёрного и учебно-лабораторного оборудования на сумму 41,3 млн рублей.

На фото: Виктор Волков (второй слева) на церемонии открытия нового общежития ЗабУЦПК в Чите


Иван Петров
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30