24 ноября 2020 15:16

24 ноября 2020 15:16

фото: Семён Казак

Новые вагоны украсили дорогу

Прошёл год со дня запуска в первый рейс со станции Чита-2 до Карымской нового электропоезда ЭП3Д. Сегодня руководство Забайкальской пригородной пассажирской компании оценивает конкуренцию с автоперевозчиками и думает о дальнейшем развитии перевозок.

Делать это приходится в неоднозначных условиях. С одной стороны, налицо возросшее качество взаимодействия ЗабЖД с региональными властями в части субсидирования перевозок и регулирования тарифов. С другой – инерция от падения пассажиропотока, обусловленного пандемией коронавируса. Но поезда оценены пассажирами, которые голосуют рублём.

– Сегодня на полигоне ЗабЖД работают 6 новых поездов ЭП3Д, –рассказал гендиректор АО «ЗППК» Евгений Силантьев. – Наша дорога получила их одной из первых на сети благодаря решению генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, основанного на продуктивном взаимодействии руководства Забайкальского края и ЗабЖД.

Пусконаладочный период, связанный с адаптацией поездов к условиям эксплуатации, растянулся на полгода, зато по истечении этого периода электрички выходят на линию, соответствуя всем нормативным требованиям. Штатный режим работы – необходимое условие для пополнения копилки отзывов. Они положительны, несмотря на то, что инфраструктура ЗабЖД оборудована, главным образом, низкими платформами. Забираться в вагон неудобно, но это компенсируется внутренней «начинкой» электричек и бережным к ним отношением со стороны обслуживающих подразделений.

На населённость поездов в 2020 году повлияла пандемия, хотя до весны пассажирооборот увеличивался. Ввиду этого полумилионного пассажира ЗППК провезла на 2 месяца позже, чем ожидали. «Просадку» помогает скорректировать решение правительства России о том, что в текущем году перевозчики могут дважды заявить о пересмотре выпадающих доходов и, соответственно, тарифов. В условиях безальтернативности пригородного движения по ряду направлений власти, скорее всего, примут верное решение.

На фото: Имущество стоимостью более 1 млрд рублей, пришедшее на ЗабЖД, пришлось ко двору

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30