24 ноября 2020 15:12

24 ноября 2020 15:12

фото: Семён Казак

За работой, которую оценят

Забайкальская дорога провела ярмарку вакансий, предложив читинцам и гостям города более 400 рабочих мест по различным специальностям

В год своего 120-летия Забайкальская магистраль впервые организовала и провела в Чите рекрутинговое мероприятие, на котором были представлены свыше 10 различных направлений в плане трудоустройства. Ярмарка вакансий, устроенная 9 сентября совместно с Центром занятости Забайкальского края, в этот раз прошла исключительно по железнодорожным профессиям. Около 450 человек получили консультации по трудоустройству на различные предприятия холдинга.

Ежегодно Забайкальский край покидают порядка 1,5 тыс. человек. Немалый отток населения наблюдается и в Амурской области, по территории которой проходит восточный участок Забайкальской магистрали. Ярмарка вакансий очевидно способствует тому, чтобы рабочие руки не покидали регион, а приносили ему пользу.

ЗабЖД год от года становится более открытой социуму, и сегодняшнее мероприятие это подтверждает.

– Мы выбрали максимально удобное для горожан место, чтобы любой человек, проходя по улице, мог зайти на ярмарку и получить профессиональную консультацию, – рассказал начальник службы управления персоналом Забайкальской железной дороги Александр Дорофеев. – После прошлогодней ярмарки структурные подразделения дороги пополнились 300 новыми работниками, и нынче мы отвечаем на текучесть кадров разными интересными предложениями.

В Чите предприятия ЗабЖД укомплектованы кадрами. Но есть потребность насыщения персоналом железнодорожных подразделений на линии – в Чернышевском и Могочинском районах Забайкальского края, в Амурской области. Люди из глубинки вряд ли попадут на однодневные мероприятия, зато при помощи СМИ и социальных сетей имеют возможность узнать, где сейчас требуются рабочие руки.

Ленивому подавай всё и сразу, а заинтересованный человек завтрашний достаток соберёт по сегодняшним зёрнам.

– Зашёл сюда, увидев информацию в интернете, – говорит читинец Андрей. – Не ожидал, что выбор профессий такой большой! Если не получится устроиться в эксплуатационное локомотивное депо, пойду в дистанцию пути. На железной дороге стабильнее, чем в коммерческой структуре, где я сейчас работаю.

На ярмарке вакансий есть рабочие места не только для «готовых» железнодорожников. Большая учебная база Забайкальской дороги представлена двумя её основными образовательными структурами – Забайкальским институтом железнодорожного транспорта и Забайкальским учебным центром профессиональных квалификаций. В этих учебных заведениях помогут в учёбе, подсобят в трудоустройстве. Главное – не лениться.

А дальше по накатанной: стабильная работа, достойная зарплата, хороший пакет льгот и социальных гарантий. Что ещё нужно в солнечном Забайкалье, где некалендарная зима растягивается на полугодие?

Куда пойти трудиться, можно поискать на 14 точках ярмарки. Так, в Забайкальской дирекции инфраструктуры сейчас нужны монтёры пути, электромеханики и работники энергохозяйства.

На ярмарке вакансий нашлось место и центру технического развития – технопарку «Кванториум» Читинской детской железной дороги. Детскую железную дорогу лично представляет её начальник Сергей Стракович.

– Мы здесь рассказываем взрослым о том, что детей, начиная с 6-го класса, можно и нужно приводить к нам, как в кружок «Юный железнодорожник», так и в «Кванториум», – говорит начальник малой магистрали. – У нас ребёнок получит первые навыки в освоении основных железнодорожных профессий и сможет более осознанно сделать выбор своего пути.

Сейчас на Забайкальской железной дороге трудятся порядка 44 тыс. человек, и благодаря таким ярмаркам ряды железнодорожников становятся теснее.

На фото: Руководители и специалисты ЗабЖД лично консультировали соискателей

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30