26 ноября 2020 23:29

26 ноября 2020 23:29

фото: Семён Казак

Дистанционная работа – временная мера или альтернативный вид занятости?

Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции в России и мире, вынудила руководство ОАО «РЖД» применить в подразделениях компании дистанционный формат работы. Насколько этот вид занятости себя оправдал и сможет ли сохраниться и дальше, уже на постоянной основе?

В начале года работодатели в России столкнулись с весьма сложной проблемой: как организовать работу коллектива без ущерба для основной деятельности и при этом соблюсти все требования Росспотребнадзора.

Одним из оптимальных решений в условиях пандемии стало применение гибких режимов труда и отдыха, а также дистанционного формата работы.

Как рассказали в Центра повышения эффективности труда персонала Забайкальской железной дороги, идея применения нестандартных подходов к организации рабочего времени в ОАО «РЖД» не нова. Ещё в 2018 году в компании были разработаны и направлены на сеть железных дорог «Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени и дистанционной работы».

Начало нынешнего года наглядно показало, что руководство холдинга верно рассматривает и планирует тенденции будущего развития рынка труда в части регулирования трудовых отношений и рабочего времени.

В связи распространением коронавирусной инфекции с марта работники предприятий, расположенных на полигоне Забайкальской железной дороги (кроме оперативных работников, задействованных в непрерывном круглосуточном режиме работы), массово были переведены на удалённую работу. Таким образом, подготовленная система дистанционной работы прошла апробацию в сложных условиях.

– Полугодовой опыт применения новых форм организации труда показал ряд положительных моментов, – отмечает заместитель начальника Центра повышения эффективности труда персонала Евгений Бубнов. – Это экономия времени (не нужно тратить время на дорогу), затрат (не нужно тратиться на проезд), комфортная домашняя обстановка, возможность больше времени посвятить семье.

Но есть и недостатки такого формата работы – это социальная изолированность, не всегда эффективное взаимодействие с коллегами, наличие отвлекающих факторов.

При применении гибких форм рабочего времени и дистанционной работы на первый план выходят вопросы корпоративной культуры, умения наладить коммуникацию работодателя и работника, стабильный интернет, использования современных средств связи.

В настоящее время на законодательном уровне рассматривается ряд инициатив по внесению изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Так, например, предлагается ввести понятия временной дистанционной (удалённой) работы, при которой будет предусмотрено временное выполнение трудовой функции работника вне стационарного рабочего места, и комбинированной дистанционной (удалённой) работы, включающей в себя работу на стационарном рабочем месте и удалённую работу.

Так что же, дистанционная работа всего лишь временная мера или альтернативный вид занятости?

– Развитие технологий, безусловно, склоняет работодателя и работников к применению «удалёнки» на постоянной основе, – считает Евгений Александрович. – Применение современных средств автоматизациии телекоммуникации облегчает процесс мониторинга производительности работы сотрудников и даёт гораздо больше возможностей командной работы.

Всё большее распространение и эффективность можно увидеть в смешанной организации работы, когда сотрудники часть рабочего времени трудятся удалённо, но периодически встречаются «вживую», чтобы поработать в команде.

В Центре уверены – применение формата дистанционной работы на предприятиях железной дороги на постоянной основе возможно для отдельных категорий работников, не выполняющих оперативных функций. Это позволит наиболее оптимально организовать рабочее и личное время как с точки зрения работника, так и работодателя.

На фото: Почти полгода среди работников полигона ЗабЖД применяется формат дистанционной работы

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30