26 ноября 2020 20:42

26 ноября 2020 20:42

Экспозиция ветерана растёт вширь и ввысь

Работник сервисного локомотивного депо Чернышевск, почётный железнодорожник Владимир Ширшов расширил собственную экспозицию в краеведческом музее Чернышевского района. Экскурсанты могут познакомиться с серией макетов, сделанных мастером.

Среди множества артефактов музея, представленных как палеонтологическими находками, так и экспонатами «родом» из новейшей истории, экспозиция Ширшова занимает особое место. Макеты зданий и сооружений разных исторических эпох выполнены искусно и с любовью. В своём увлечении Владимир Анатольевич плодовит. За последние пару лет музей дополнился новыми поделками. Среди макетов не только копии отечественных архитектурных красот, но и модели зарубежных сооружений, например, Эйфелева башня. Есть макеты гостиницы «Сириус» с действующим лифтом и подсветкой, замка, мельницы. Мастер не только корпит над макетами, но и вносит в них свои новации. Сейчас он использует в работе короткие напиленные ветки ивы. Податливый материал, которым поросли берега местных рек Куэнги и Алеура, хорошо смотрится в одной из ключевых работ – копии храма в селе Курлыч.

Сфотографировав уникальный памятник архитектуры, являющийся действующей церковью Спаса Нерукотворного Образа, Владимир Ширшов завершил работу над макетом в 2020 году.

В юбилейном для Забайкальской дороги году в этом плане он постарался дважды. Сперва работник СЛД Чернышевск изготовил макет храма для краеведческого музея посёлка. А позже изготовил и передал копию церкви Спаса Нерукотворного Образа в музей Чернышевской средней общеобразовательной школы №63.

Кроме этого, в коллекции районного музея есть макеты русской избы и достраиваемой церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В текущем году исполнилось 55 лет с того дня, как в депо отремонтировали первый тепловоз. А памятник-паровоз, стоящий возле депо, отметил 65- летие со дня постройки. Но макетами локомотивов наш герой не интересуется. Сейчас он занят изготовлением модели Останкинской башни.

На фото: Мельница с подворьем – одна из работ Владимира Ширшова.

Сергей Гриднев
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30