26 ноября 2020 21:45

26 ноября 2020 21:45

Цели рационализаторства – экономия и безопасность

Авторство двух из шести рационализаторских предложений, внедрённых в магдагачинской дистанции пути, принадлежит технологу второй категории Сергею Гриненко. одно из предложений автора имеет экономический эффект.

Недавно Сергей Гриненко внедрил на производстве рационализаторский проект «Смена источника питания печи при склейке стыков».

Как пояснил сам рационализатор, изготовление склеенных стыков производится с помощью специальных установок. Для обеспечения возможности круглогодичного склеивания стыков установка перенесена на производственную базу предприятия. Монтаж и просушка изолирующих стыков производится с помощью печки «Нагреватель стыкорегулируемый НИС.0621П.00.00ПС» и шлифовальной машины, которые работают от железнодорожной электростанции АБ-4. Для работы электростанции требуется бензин и масло, которые обходятся недёшево.

Для сокращения расходов Сергей Гриненко предложил подключить печь к трёхфазному трансформатору 380V и трехфазной розетке. Трансформатор взят из запаса, после демонтажа автомобильного бокса. По требованиям правил установки электрооборудования из трансформатора была выведена розетка. Использование стыкорегулируемого нагревателя с помощью электрической энергии значительно сокращает расходы. Рационализаторское предложение позволило достичь годового экономического эффекта более 68 тыс. рублей. Сергей Гриненко также зарегистрировал рацпредложение «Защитная сетка для накачки автомобильных колёс».

– В Магдагачинской дистанции пути имеется свой парк автомобилей, которые обслуживаются работниками дистанции пути, – рассказал рационализатор. – Ежедневно водители производят подкачку автомобильных шин. Для улучшения производительности и безопасного накачивания автомобильных шин я предложил оборудовать в дистанции пути защитную сетку. Устройство позволяет водителям безопасно накачивать колёса.

На фото: Склейка стыков с помощью электроэнергии приносит экономию.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30