26 ноября 2020 21:19

26 ноября 2020 21:19

Вечная память героям

Работники Читинской дирекции связи помогли восстановить мемориал воинам Великой Отечественной войны в селе Знаменка Нерчинского района

5 сентября в рамках празднования окончания Второй мировой войны в небольшом селе под Нерчинском прошёл митинг, на котором местные жители вспоминали погибших земляков и благодарили читинских связистов за помощь в реконструкции памятника.

Осенний дождь сыпет мелкими каплями. На ветру переминаются с ноги на ногу местные жители и гости Знаменки. Только юнармейцам казачьей школы непогода нипочём. Не обращая внимания на пронизывающий ветер, они чеканят шаг на площади перед домом культуры. Сегодня у них ответственная миссия – возложение венков к памятнику воинам Великой Отечественной войны – погибшим землякам, жителям Знаменки и соседних сёл Берёзово и Беломестново.

Небольшой мемориальный комплекс, состоящих из двух памятников солдатам и стелы, восстанавливали всем миром. Чтобы обновить краску на памятниках и стеле, средства у поселковой администрации нашлись. А вот на заказ новых памятных досок с именами земляков, не вернувшихся с войны, денег не было. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. В поселковую администрацию позвонили из Читинской дирекции связи и предложили помощь в восстановлении мемориала.

– О том, что в селе Знаменка имеется памятник, который нуждается в реконструкции, мы узнали случайно, – рассказывает организатор благотворительной акции, председатель профкома Читинской дирекции связи Оксана Засухина. – Весной мы организовали проект, посвящённый памятникам Великой Победы в маленьких населённых пунктах Забайкалья и Приамурья. Случайно узнали, что в небольшом селе Знаменка имеется свой мемориал, нуждающийся в реставрации. Имена воинов-героев были напечатаны на клеёнчатом банере. За годы эта «мемориальная доска» сильно выгорела и истрепалась ветром. Мы предложили изготовить добротные металлические доски и на них нанести имена павших героев.

Обновлённую часть мемориала читинские связисты доставили в Знаменку ещё в конце апреля. А вот собраться на митинг удалось только осенью, после частичного снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Вместе со школьниками и местными жителями читинские связисты и ветераны возложили цветы к мемориалу, отдав дань памяти всем советским солдатом, которым так и не суждено было вернуться с полей Великой Отечественной войны.

Глава администрации сельского поселения «Знаменское» Алексей Александров тепло поблагодарил железнодорожников за их бескорыстную помощь в восстановлении мемориального комплекса.

– У моей семьи, как и у тысяч советских семей, Великая Отечественная война оставила в сердце свой горестный отпечаток, – рассказала Оксана Засухина. – Мой дедушка Бронников Пётр Андреевич и его брат Яков Андреевич – участники войны, они похоронены в селах Березово и Знаменка. Нашему поколению очень важно сохранить добрую память о всех героях того страшного времени, даже в самых отдалённых селах нашей необъятной Родины. Ведь это нужно, прежде всего, нам самим!

После торжественного митинга хозяева разожгли самовары, накрыли столы, чтобы все участники праздника смогли согреться горячим чаем, попробовать пышную ароматную выпечку, привезённую в качестве угощения гостями из Читы.

Хоть 5 сентября выдался непогожим, связистов согревали теплый приём хозяев и искренняя радость за совместное доброе дело.

На фото: Читинские связисты внесли свою лепту в реконструкцию памятной стелы.


Ольга Стракович
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30