24 февраля 2020 20:27

24 февраля 2020 20:27

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Экономия способствует высокому результату

Служба автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры внедряет проекты бережливого производства сразу на нескольких предприятиях, добиваясь таким образом системного подхода к улучшению технологических процессов.

Бережливое производство является органичной частью технической политики службы автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры. Практика внедрения лин-технологий в хозяйстве за несколько лет отлично отработана. Накопленный опыт позволяет не только внедрять уникальные проекты улучшений, но и тиражировать их по всем дистанциям сигнализации, централизации и блокировки. Как правило, широко распространяются проекты бережливого производства, которые стали наиболее эффективными при первом внедрении, и те, для реализации которых имеются общие благоприятные условия. Причём при тиражировании применяется как положительный опыт всей сети дорог ОАО «РЖД», так и опыт, наработанный в Забайкальской ДИ.

Работники Могочинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки уже отличились тем, что успешно переняли опыт куйбышевских электромехаников по использованию шуруповёрта со специализированной металлической насадкой для очистки напольных устройств, а также опыт Приволжской дирекции инфраструктуры по применению портативного ленточного принтера для маркировки.

Сразу в нескольких дистанциях СЦБ на Забайкальской железной дороге в прошлом году была внедрена разработка по ремонту соединителей штепсельного типа ЭМС 70-1500 непосредственно на базе самих предприятий. Она была опробована в Могочинской дистанции СЦБ, после чего такое же улучшение было внедрено ещё и в Зиловской и Белогорской дистанциях. Могочинцы получили экономию в 1,2 млн рублей. Экономический эффект, полученный зиловчанами, составил 689,9 тыс. рублей, а белогорцам удалось сэкономить 115 тыс. рублей.

При соответствующем решении проектного офиса службы автоматики и телемеханики ЗабДИ тиражируемыми могут стать и другие проекты, внедрённые совсем недавно. В частности, проект Шимановской дистанции СЦБ по изготовлению валиков узла крепления контрольной тяги с линейкой электропривода принёс экономический эффект в размере 337,1 тыс. рублей. Проект установки на одном из железнодорожных переездов на полигоне Белогорской дистанции СЦБ GSM-контроллера для передачи информации об исправности оборудования дежурному по станции стал примером того, как новейшие технологии помогают работникам сэкономить время и бюджетные средства на осуществлении привычных технологических процессов. Не менее полезным оказался проект механизированной очистки крепёжных изделий ЭП, реализованный в Читинской дистанции СЦБ.

С точки зрения технической политики, и модернизация хозяйства СЦБ, и внедрение бережливого производства на его предприятиях имеют среди прочих и одну общую цель – свести к минимуму отказы технических средств. Это сбережёт много времени, сил и средств, сделает эксплуатацию приборов ЖАТ и контроль за их работой более эффективными. Следует отметить, что в этом достигнут значительный успех. Так, по итогам прошлого года суммарный экономический эффект от внедрения проектов бережливого производства в хозяйстве автоматики и телемеханики ЗабДИ превысил 2,5 млн рублей. В этом году забайкальские электромеханики СЦБ готовы вновь доказать, что они могут сделать свою работу ещё более бережливой.

На фото: Любой технологический процесс можно улучшить так, чтобы сократить издержки, считают в службе автоматики и телемеханики ЗабДИ

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29