17 февраля 2020 22:29

17 февраля 2020 22:29

Работа на путях мыслилась временной, но стала делом всей жизни

Дорожный мастер Шимановской дистанции пути Владимир Тимофеев уже почти 28 лет остаётся верен однажды выбранной профессии путейца. По итогам минувшего года табельная и пункты обогрева линейного участка, который обслуживает коллектив под руководством Владимира Ивановича, заняли третье место среди путейских подразделений Забайкальской железной дороги.

Сегодня линейный участок, которым руководит Владимир Тимофеев, один из лучших в ПЧ Шимановская, его работники вошли в 2020 год с паспортом доверия. То, что табельные и пункты обогрева качественно подготовлены к работе – заслуга всего коллектива участка.

– Стараемся всегда всё содержать в порядке и чистоте, – говорит Владимир Иванович. – Ведь нам самим в этих условиях жить и работать. К тому же отсутствие порядка сразу сказывается на производственных показателях, естественно, в отрицательную сторону.

Коллектив, работающий под началом Владимира Тимофеева, слаженный, текучести кадров нет уже несколько лет. Работают на линейном участке №9 25 человек, включая самого дорожного мастера. Они обслуживают участок главного хода ЗабЖД протяжённостью 15 км и станцию Берея с девятью стрелочными переводами.

В январе путейцы на своём участке выполнили плановое задание по содержанию пути, получив лишь 47 штрафных баллов. Выполнялся план и весь прошлый год.

Владимир Иванович родился в селе Беловеж Шимановского района, в 1970 году. Его отец трудился обходчиком на станции Сиваки. А сегодня бок о бок с Владимиром работает монтёром пути его брат, Евгений Иванович.

Окончив «восьмилетку» в селе Берея, Владимир Тимофеев решил стать моряком и поступил в Благовещенское речное училище, на морского штурмана. Но после службы в рядах Советской армии Владимир Иванович летом 1992 года пришёл в Шимановскую дистанцию пути, решив временно поработать на путях. Он всё так же мечтал бороздить моря. Но временная работа стала трудом всей его жизни.

– Спустя год работы монтёром пути меня назначили исполнять обязанности освобождённого бригадира по текущему содержанию пути, – сказал Владимир Тимофеев. – А через два месяца меня утвердили в этой должности.

Бригадиром путеец отработал 10 лет. Затем руководство ПЧ Шимановская назначило ответственного и исполнительного работника дорожным мастером. В этой должности Владимир Тимофеев работает и по сей день.

– Мои наставники научили меня трём важным вещам – постоянно повышать уровень образования, не терять чувства ответственности и не ослаблять контроль, – подчеркнул Владимир Тимофеев.

И железнодорожник следовал и следует рекомендациям наставников. В 2006 году, отучившись заочно в Свободненском железнодорожном техникуме, Владимир Иванович получил диплом по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». А в 2015 году железнодорожник досконально изучил бесстыковой путь, пройдя профессиональное обучение в Читинской дорожной технической школе (ныне – Читинское подразделение Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций). С 2010-го по 2019 год он обучался на различных курсах, прошёл обучение по программам «Менеджмент на железнодорожном транспорте», «Ультразвуковая дефектоскопия», «Промышленная безопасность» и «Программа повышения квалификации «Охрана труда для руководителей и специалистов».

В числе наград железнодорожника есть почётные грамоты и благодарности от руководства ОАО «РЖД» и Забайкальской железной дороги. В 2017 году ему вручили именные часы начальника дороги. А в прошлом году путеец был занесён на Доску почёта в управлении ЗабЖД.

На фото: Владимир Тимофеев – путеец с 28-летним стажем

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29