17 февраля 2020 23:10

17 февраля 2020 23:10

фото: Семён Казак

Профессионалы аварий не допускают

Протяжённость зоны ответственности Читинского территориального участка Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Забайкальской железной дороги составляет более 1300 километров. Специалисты участка обслуживают 47 котельных. Причём так, что аварии на этом участке стали редкостью.

Кроме котельных, заботой специалистов участка является более 60 скважин, которые обеспечивают водой не только предприятия ЗабЖД, но и население. Для понимания масштабов выполняемой работы стоит сказать, что бесперебойное водоснабжение, к примеру, всего посёлка Карымское полностью зависит от Читинского участка ЗабДТВ.

В прошлом году был выполнен капитальный ремонт большого энергетического котла вагоноремонтного депо Чита. Были отремонтированы два котельных агрегата на станции Карымская. Здесь пришлось выполнять более сложные работы – в частности, на модульной котельной «Буран» кроме эксплуатационных дефектов были обнаружены ещё и заводские.

На станциях Чита-1 и Карымская в общей сложности было заменено более 1100 метров труб. В целом ремонтные работы были выполнены на 72 объектах, их цена составила более 16 млн рублей.

Плюс к этому, идёт выполнение инвестиционной программы – в прошлом году участок получил более 30 единиц насосного оборудования. Это глубинные насосы для скважин и центробежные насосы для котельных. Константин Мирошников, начальник Читинского территориального участка ЗабДТВ, особо подчёркивает, что сегодня около 30-40% поступающего оборудования является самыми современными агрегатами.

В Чите в прошлом году в рамках программы «Чистый воздух» на 8 котельных провели ремонт или замену золоулавливающих установок, в том числе и на самом крупном объекте, на котельной вагоноремонтного депо Чита.

Сейчас работники участка занимаются монтажом четырёх недавно поступивший современных котельных агрегатов мощностью 1,16-1,6 Гкал/ч. Это котельные ПМС-54 (станция Антипиха), ПМС-184 (станция Черновская) и автобазы ЗабЖД. Монтажные работы ведутся, несмотря на зимние условия, благо резервы позволяют это делать. Ещё необходимо добавить, что Читинский участок ЗабДТВ имеет повышенные обязательства – котельные вышеперечисленных населённых пунктов обеспечивают теплом ещё и жилой фонд.

Если говорить об аварийности, то стоит отметить, что в последние два года специалисты участка практически не допускают аварий по тепло- и водоснабжению. Своевременный ремонт, тщательное содержание и обслуживание всего оборудования, ряд профилактических мероприятий позволяют держать ситуацию под контролем, вовремя и правильно реагировать на нештатные ситуации.

На фото: Специалисты Читинского территориального участка ЗабДТВ своевременно ремонтируют и качественно обслуживают все свои котельные

Алексей Величко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29