17 февраля 2020 22:33

17 февраля 2020 22:33

Профессионалы держат марку мастерства

Работники локомотивной бригады эксплуатационного локомотивного депо Чернышевск Забайкальской дирекции тяги во время поездки обнаружили излом рельса. За проявленную бдительность руководство депо ходатайствовало о поощрении отличившихся железнодорожников.

Та январская поездка, когда 40-градусный мороз лёг на плечи обслуживания ТЧЭ Чернышевск тяжёлым, но привычным грузом, запомнилась и машинисту электровоза Сергею Лазаревичу, и помощнику машиниста Сергею Епифанцеву. В рабочем порядке квалифицированные профессионалы-тёзки вели пассажирский поезд №392 сообщением Чита-2 – Благовещенск, находясь в кабине электровоза ЭП1 №295.

Когда сигнальная установка №6 на перегоне Нанагры – Сбега приняла запрещающее показание после прохода предыдущего поезда, Сергей Алексеевич и Сергей Александрович приступили к знакомому манёвру проследования опасного участка.

Излом рельса по левой нити с раскрытием 20 мм был обнаружен на 6753-м км, пикет 3, Транссибирской железнодорожной магистрали. Место излома находилось под вторым вагоном, температура «за бортом», равно как и температура рельса, составляли минус 39 градусов по Цельсию, поэтому Лазаревич и Епифанцев не мешкали. Оперативное информирование о случившемся всех причастных позволило разрешить ситуацию с минимальными для Забайкальской дороги издержками.

Казалось бы, все подобные случаи достаточно однотипны. Меняй имена локомотивщиков, названия депо, географию происшествия – и материал готов. Но в том-то и фокус, что во временной хронологии и пространственных координатах все эти неслучившиеся сходы и крушения по тонкой ниточке каждого фактора ткутся в цельное и добротное полотно. И делать это без брака умеют именно в Забайкальской дирекции тяги.

За проявленную бдительность и выполнение своих должностных обязанностей в обеспечении безопасности движения поездов, предотвращение схода подвижного состава и более тяжёлых последствий прошу поощрить машиниста Сергея Лазаревича и помощника машиниста Сергея Епифанцева, – отметил в своём рапорте на имя начальника Забайкальской дирекции тяги и.о. начальника ТЧЭ Чернышевск Игорь Стаханов.

Справка

Согласно приложению к рапорту на поощрение локомотивной бригады ТЧЭ Чернышевск, обнаруженный в сутках 14 января 2020 года излом рельса отнесли на вину работников Зиловской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры. Проблема рельсового излома была решена также путейцами, которые оперативно установили струбцины и накладки, после чего поезд проследовал проблемный участок со скоростью 50 км/час.

На фото: Работники локомотивных бригад – люди ответственной и во многом героической профессии


Иван Петров 
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29