11 августа 2020 13:25

11 августа 2020 13:25

фото: Семён Казак

Путь чемпионских достижений

Результаты многотрудной работы спортивных организаторов хорошо видны на пьедесталах почёта

Читинский «Локомотив» трудится на полигоне Забайкальской железной дороги уже десять лет и стабильно привлекает к себе внимание. Почему это так – знают профессионалы своего дела.


Владимир

Зеликов,
руководитель
Читинского
обособленного
подразделения
РФСО «Локомотив»

– Владимир Викторович, каковы итоги работы спортивного общества в 2019 году?

– РФСО «Локомотив» на протяжении последних лет показывает высокие результаты в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. В 2019 году Забайкальская железная дорога по итогам 11 корпоративных соревнований заняла 3-е общекомандное место в ОАО «РЖД». Спортсмены ЗабЖД выиграли 20 комплектов медалей, из них 6 – золотых, 6 – серебряных и 8 бронзовых наград. В составе сборных команд ОАО «РЖД» спортсмены Алексей Мартемьянов и Роман Епифанцев (оба – работники Забайкальской дирекции инфраструктуры) завоевали серебряные медали на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу в Болгарии, где главным тренером команды ОАО «РЖД» был Михаил Яскевич (дирекция социальной сферы ЗабЖД), а Дмитрий Василенко (Забайкальская дирекция тяги) завоевал серебряную медаль в чемпионате МССЖ по футболу во Франции. На летней спартакиаде ОАО «РЖД в г. Сочи Дмитрий Морозов (ЗабДТ) стал четырёхкратным чемпионом ОАО «РЖД» по гиревому спорту, Дмитрий Семёнов (ЗабДТ) завоевал золотую медаль в народном жиме штанги, Егор Димов выиграл золотую медаль в соревнованиях по бадминтону, а в паре с Анной Медзиновской (ЗабДИ) они стали серебряными призёрами соревнований. В чемпионате ОАО «РЖД» по пляжному волейболу золотые медали выиграли Мария Потопа (Забайкальская дирекция по ремонту пути) и Анастасия Бут (Читинский информационно-вычислительный центр).

На летней спартакиаде ОАО «РЖД» серебряные медали по гиревому спорту выиграли Анатолий Емельянов (ДСС) и Данил Жмакин (ЗабДИ), а Ирина Швец (ЧИВЦ) и Алексей Курнаков (ЗабДТ) выиграли серебряные медали по настольному теннису в парном разряде. Михаил Яскевич (ДСС) и Роман Епифанцев (ЗабДИ) выиграли серебряные медали на чемпионате ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Бронзовыми призёрами в соревнованиях по плаванию стали Дмитрий Щербаков (ЗабДИ) и Татьяна Кузнецова (ДСС), а Валерия Закирова, Оксана Ревина, Владимир Гацко (все – ЗабДИ) и Константин Боярский (дирекция путеремонтных машин) выиграли бронзовые медали в легкоатлетической эстафете 4х200 метров.

На кубке ОАО «РЖД» по футболу Дмитрий Василенко и Артём Суворов (оба – ЗабДТ), Валерий Буянов и Валерий Ильинов (оба – ЗабДИ) в составе команды Восточного полигона ОАО «РЖД» выиграли «бронзу». На кубке ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд в г. Калининграде команда ЗабЖД – Мария Потопа (ЗабДРП), Анастасия Бут (ЧИВЦ), Яна Юрковская (ДПМ), Светлана Полякова (ЗабДТ), Анна Медзиновская, Антонина Подвербных, Екатерина Сазонова и Александра Григорьева (все – ЗабДИ) выиграли бронзовые медали. На Всероссийском фестивале ОАО «РЖД» среди семейных команд «Туриада-2019» команда ЗабЖД в составе семьи Линейцевых (территориальный центр фирменного транспортного обслуживания) – (Алексей Юрьевич, Инна Николаевна и их дочь Софья), а также семьи Пакуловых (ЗабДИ) – (Сергей Александрович, Татьяна Александровна и сын Иван) выиграли бронзовые медали.

На спартакиаде среди детей работников ОАО «РЖД» Любовь Маратканова завоевала золотую медаль в беге на 2000 метров, команда девушек в составе Софьи Купцовой, Марии Клиентовой, Яны Амельянчик и Анастасии Петровой выиграли серебряные медали в соревнованиях по баскетболу 3х3, а Анастасия Большухина выиграла бронзовую медаль в беге на 60 метров.

– Весьма впечатляющие достижения. Как железнодорожникам удаётся не сбавлять темпа?

– Высокие спортивные результаты, достигнутые на уровне компании, подтверждают правильное направление спортивно-массовой работы РФСО «Локомотив» на полигоне дороги.

В 2019 году на ЗабЖД была проведена уже седьмая комплексная спартакиада среди территориальных подразделений функциональных филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», расположенных в границах магистрали. В спартакиаде приняли участие 11 территориальных подразделений ОАО «РЖД».

Спартакиада проводилась по 19 видам спорта. По итогам спартакиады 1-е место выиграл коллектив ЗабДИ, 2-е место занял коллектив ЗабДТ и третье место занял коллектив Регионального центра корпоративного управления ЗабЖД.

Проведение комплексной спартакиады среди территориальных подразделений способствует привлечению руководителей филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» к организации спортивно-массовой работы в своих организациях, проведению спортивных мероприятий на местах и лучшему отбору участников дорожных соревнований.

В прошедшем году в лучшую сторону изменилось положение дел в Читинском информационно-вычислительном центре, Читинской дирекции связи, Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению и Забайкальской дирекции по энергообеспечению. Руководители и кадровые службы этих территориальных подразделений ответственно подходят к организации спортивно-массовой работы в своих коллективах.

– Что было нового в работе спортобщества в 2019 году?

– РФСО «Локомотив» начало осваивать новое направление спортивно-массовой работы в ОАО «РЖД» – создание физкультурно-спортивных клубов (ФСК) на предприятиях территориальных подразделений ОАО «РЖД».

Создание ФСК в подразделениях ОАО «РЖД» позволит выстроить вертикаль: производственный коллектив – территориальное подразделение ОАО «РЖД» – железная дорога – филиал ОАО «РЖД» – ОАО «РЖД».

Первый уровень и основное звено ФСК территориальных подразделений – производственный коллектив. Задачи ФСК – организовать для работников подразделений спортивные секции, группы здоровья и общей физической подготовки. Для этого необходимо оборудовать помещения для занятий непосредственно на предприятиях, если они имеются, или на арендованных сооружениях. В соответствии с единым календарным планом дороги организовать проведение спортивных соревнований по видам спорта, спортивных праздников и участие в спортивных соревнованиях и спартакиадах подразделений.

Второй уровень организации спортивно-массовой работы ФСК – территориальные подразделения ОАО «РЖД», основной задачей которых является организация проведения в соответствии с единым календарным планом дороги спортивных соревнований и спартакиад среди коллективов структурных подразделений, и участие в дорожных соревнованиях и спартакиадах.

На третьем уровне спортивно-массовой работы ФСК РФСО «Локомотив» оказывает им помощь в организации спортивно-массовой работы, привлекает к дорожным соревнованиям и спартакиадам наибольшее количество работников территориальных подразделений ОАО «РЖД» и активно участвует в корпоративных соревнованиях и спартакиадах ОАО «РЖД».

В 2019 году на ЗабЖД было создано 34 физкультурно-спортивных клуба, из них 12 ФСК территориальных подразделений ОАО «РЖД» и 22 ФСК предприятий территориальных подразделений. В 2020 году эта работа будет активно продолжаться.

– Каковы планы на текущий год?

– Важно продолжить развивать лучшие наработки. Опыт проведённых в ЗабДИ и ЗабДТ мероприятий показывает, что у железнодорожников имеется огромный интерес к физкультуре и спорту.

На фото: Многие железнодорожники видят в спорте отличную возможность зарядиться энергией.

Беседовал
Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31