21 января 2020 14:42

21 января 2020 14:42

фото: Семён Казак

«Дорога добра» расширяет границы работы

Волонтёрский отряд ЗабЖД «Дорога добра» своими добрыми делами известен далеко за пределами магистрали. Об итогах годах, мечтах и планах наш разговор с новым лидером добровольцев.

Анастасия Барсук.JPGАнастасия Барсук, руководитель волонтёрского отряда ЗабЖД «Дорога добра»

– Анастасия, в августе вы возглавили волонтёрский отряд «Дорога добра», сменив в этой должности Анастасию Репину. Расскажите, как пришли к добровольчеству?

– Волонтёром я стала в 2016 году, после слёта молодёжи Забайкальской железной дороги, на котором познакомилась с ребятами из «Дороги добра». Они настолько ярко рассказывали о своей деятельности, что я поняла – нам на станции Карымская тоже нужен волонтёрский отряд.

В августе 2016 года наш отряд начал свою деятельность. У его истоков стояли я и Владимир Логинов, а уже к январю 2017 года в нашей команде было 13 волонтёров – работников станции Карымская.

Первую профилактическую акцию «Внимание, дети!» мы провели в Карымской школе-интернате №5, а затем и в Карымском детском доме «Прометей». Эта акция помогла нам установить дружеские связи с детским учреждением. Мы взяли шефство над «Прометеем». Первым делом объявили сбор средств на покупку водонагревателя, в котором детский дом очень нуждался. На наш призыв откликнулись работники станции Карымская и жители посёлка. Уже в октябре водонагреватель был приобретён и установлен в детском доме.

– Какими добрыми делами «Дорога добра» отметила нынешний год?

– Год начался ярким событием – воспитанница «Прометея» Мария Воробьёва стала победительницей конкурса рисунков «Я – будущий железнодорожник» и побывала в Москве на Кремлёвской ёлке.

В течение года мы продолжали помогать малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Участники отряда ярко проявляют себя и в экологическом волонтёрстве: организуют уборку мусора в местах массового отдыха, участвуют в посадке саженцев деревьев. «Дорога добра» шефствует над детскими домами, мы стараемся не только развлекать детей-сирот, но ещё и социализировать их в обществе, готовить к взрослой самостоятельной жизни. Во время празднования Дня Победы наши волонтёры поздравляют ветеранов, отвечают за работу полевого кинотеатра, проводят конкурс рисунков «Победа глазами детей», акцию «Георгиевская ленточка».

– Как планируете завершить год?

– С нетерпением ждём итогов регионального этапа конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья», которые будут подведены 5 декабря, во Всероссийский день добровольца. Сейчас все наши силы брошены на подготовку к Новому году. Ведём сбор денег на подарки для воспитанников детских домов. Скоро наши волонтёры отправятся в Кокуй, Балей и Хохотуй, чтобы поздравить подшефную ребятню с самым волшебным праздником.

– Какие планы хотели бы воплотить в жизнь в следующем году?

В январе, надеюсь, мы проведём второй форум корпоративного волонтёрства. В следующем году мы продолжим творить добрые дела, разрабатывать новые проекты, участвовать в акциях и расширять границы своей деятельности.

На фото: Каждый приезд волонтёров к подшефной ребятне отмечен совместным интересным делом

Ольга Стракович

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31