17 февраля 2020 22:31

17 февраля 2020 22:31

Специальный проект 'Под знаком качества'

Защитили устройства от коротких замыканий

В Ерофей Павловичской дистанции электроснабжения защиту фиксаторной изоляции контактной сети устанавливают по-новому – без снятия напряжения. Проект, предложенный энергетиками, принёс предприятию экономический эффект в размере около 600 тыс. рублей.

Одним из самых распространённых повреждений контактной сети в тёплый период времени в Ерофей Павловичской дистанции электроснабжения было разрушение фиксаторной изоляции из-за коротких замыканий, причиной которых становились птицы.

– Ранее, чтобы защитить устройства, на предприятии применяли полимерные или металлические усовики длиной 10–12 сантиметров, направленные от изолятора к стержню фиксатора параллельно консоли, которые не позволяли птицам приближаться к изолятору, – рассказывает инженер технического отдела ЭЧ Ерофей Павлович Ольга Силаева. – Но установка этих усовиков была возможна только в технологические «окна», со снятием напряжения и заземлением контактной сети. А такая работа связана с большими издержками на ожидание «окна»», подготовку и работу самоходного подвижного состава, использование в работе высококвалифицированных работников, имеющих допуск к таким видам работ.

Проект, предложенный энергетиками ЭЧ Ерофей Павлович, предполагает исключение работы в технологические «окна». И сегодня в дистанции устанавливают защиту фиксаторов изоляции от птиц непосредственно с земли, без подъёма на высоту и перерыва в движении поездов.

– В дистанции действует рабочая группа, которая занимается разработкой и внедрением проектов бережливого производства, – говорит Ольга Силаева. – И группа внедрила проект «Устройство защиты фиксаторной изоляции контактной сети с возможностью установки под напряжением». Новшество позволяет выполнять работу по установке защиты под напряжением с земли с помощью оперативной штанги типа ШЭУ.

А для изготовления защитных приспособлений, представляющих собой металлические усовики длиной 10-12 см, энергетики используют провод марки БСМ-4.

Годовой экономический эффект от внедрения новшества составил около 600 тыс. рублей. Наряду с экономическим эффектом достигнут высокий технологический эффект. На протяжении нескольких лет в дистанции электроснабжения не удавалось установить устройства защиты от птиц на все опоры контактной сети из-за недостаточного количества технологических «окон». С применением новой технологии только в течение 12 дней удалось установить более тысячи усовиков, обеспечивающих сохранность контактной сети.

Александр Борисов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29