13 августа 2020 05:07

13 августа 2020 05:07

фото: Семён Казак

Сделано в Советском Союзе

В Читинской дирекции связи 24 октября прошла необычная выставка «Назад в СССР»

Многие её экспонаты: арифмометр, радиола, сифон не знакомы современной молодёжи. Но именно с ними у старшего поколения связано очень многое – целая эпоха СССР.

Массивный ящик чёрно-белого телевизора «Изумруд», который с 1966 года выпускал Новосибирский завод «Электросигнал», смотрится неандертальцем на фоне современных плазменных сородичей. Но его появление в советских семьях было большим событием.

– Этот телевизор старше меня, – рассказывает электромеханик Читинского регионального центра связи Евгений Абрамов. – Родители дорожили им, когда на его смену пришёл «Горизонт», расставаться с «Изумрудом» не спешили. Из городской квартиры он переехал на дачу. Там и сохранился до наших дней, к сожалению, не в рабочем состоянии.

А вот радиолу «Волгу» хоть сейчас настраивай на нужную волну и слушай музыку! Этот экспонат тоже бережно сохранили родители Евгения.

На длинных столах представлена разнообразная советская фототехника: «ФЭД», «Смена», «Зенит», «Сокол». Своим первым фотоаппаратом «ФЭД» очень гордился Анатолий Викторович Зузуля. В школьные годы «ФЭД» ему подарил родственник.

– Сколько лет прошло, а он – в отличном техническом состоянии, – рассказывает его супруга Раиса Хакимулловна. – Муж всегда с большим трепетом относится к своей фототехнике. В молодости сам снимал и проявлял фотографии. Прошлым летом, раздобыв редкую сегодня фотоплёнку, устроил целую фотосессию на даче. И ведь прекрасные снимки получились! Умели в Советском Союзе делать фототехнику, как и многое другое.

У председателя совета ветеранов Читинского регион Ольги Зимиревой вид потёртого арифмометра «Феликс», прототипа современного калькулятора, до сих пор вызывает ностальгическую улыбку.

– Я ведь успела застать то время, когда эти счётные машины использовали в своей работе бухгалтеры железной дороги. Помню сколько от них шума было!

Другие экспонаты выставки, сифоны разных форм и размеров, у молодого поколения связистов сегодня вызывают скорее недоумение. Им ведь не понять, что раньше сифон использовался для производства домашней газировки. Сегодня его редко встретишь на кухне, как, впрочем, и подстаканники. А ведь по последним можно проследить все важные этапы в жизни Советского Союза. Подстаканники являлись маленькими зеркалами истории. На их небольшой поверхности находили отражение и полёт первого человека в космос, и Московская олимпиада 1980 года, и многое другое. Жаль, что и они со временем ушли в историю, сохранившись лишь в частных коллекция ценителей старины.

Целый раздел выставки посвящён периодике и литературе советских времён. По потрёпанным обложке и страницам журналов «Человек и закон», «Крестьянка» и «Юный техник» можно сказать, что эти издания пользовались большим спросом. А в обновках, изготовленных по выкройкам журнала «Шью сама», щеголяли летом 1979 модницы читинского телеграфа.

«Книга о здоровой и вкусной пище» тоже была в числе бестселлеров у советских хозяек.

За идею провести выставку «Назад в СССР» надо благодарить председателя первичной профсоюзной организации Читинской дирекции связи Оксану Засухину. Это она предложила читинским связистам поделиться сохранившимися до наших дней предметами быта советской эпохи. Экспонатов набралось больше трёхсот. Чтобы разместить все советские раритеты, пришлось проситься в зал «Колизей» Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики.

Параллельно выставке тут же для ветеранов-связистов организовали небольшой вечер памяти. Всех пришедших поделили на три команды: комсомольцев, пионеров и октябрят и устроили викторину. Вечер завершили подведением итогов выставки и награждением победителей. Каждый посетитель мог отдать свой голос за понравившийся экспонат. Так, по итогам народного голосования, самым интересным была признана радиола «Волна» Евгения Абрамова. Самой раритетной назвали «Книгу о вкусной и здоровой пище», сохранившуюся в библиотеке Натальи Самулыжко. В число лучших раритетов также попал портрет Ленина, предоставленный Александром Ковалёвым, и благодарственное письмо участнику Великой Отечественной войны от маршала Конева (Натальи Вислогузовой). Организаторы выставки отметили самых активных участников, представивших больше всех экспонатом: Евгения Абрамова, Людмилу Рыбину и Анну Туркову. Лучшим экспонатом ВЛКСМ назвали куртку комсомольца-строителя БАМа, которой поделилась Анна Туркова. Лучшим экспонатом пионерской организации стал алый галстук, который до наших дней сохранила Елена Казанцева. А приз за лучший экспонат октябрят, портфель школьника, получила Татьяна Матафонова. Призом дорпрофжела на ЗабЖД за хранимый с 1969 года профсоюзный билет, наградили ветерана Валентину Абидину.

– Какой чудесный день! – делились за чаем впечатлениями ветераны. – Как будто на машине времени вернулись в свою молодость. И ведь хорошее было время!

На фото: Ветеран Читинского центра связи Геннадий Казак бережно хранит фотоаппарат брата «Зенит».

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31