20 ноября 2019 06:59
20 ноября 2019 06:59
фото: Семён Казак

Автомобилисты увидели переезд глазами машиниста

Работники Забайкальской железной дороги совместно с управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения и Забайкальским институтом железнодорожного транспорта организовали и провели на базе учебных классов железнодорожного вуза встречу с курсантами читинской автошколы ДОСААФ. В ходе этой акции для будущих автомобилистов на тренажёре электровоза «Ермак» была смоделирована аварийная ситуация на железнодорожном переезде.

Акции на такую тему проходили и раньше: железнодорожники на переездах раздавали водителям и пешеходам памятки о правилах пересечения переездов с информацией о наказаниях, что ждут тех, кто эти правила нарушает, буклеты с фотографиями автокатастроф при столкновении машин с поездами, тематические сувениры и наклейки. На ЗабЖД ежеквартально проходят дни переезда и дни безопасности. Регулярными стали встречи с водителями на автобазах, где проводится тестирование людей на знание правил пересечения железнодорожных путей. Проводятся и практические занятия по устранению нетипичных ситуаций на переездах.

На этот раз было принято решение наглядно показать будущим водителям, какие ситуации могут сложиться на путях, когда перед идущим поездом внезапно появляется человек или на переезде стоит транспортное средство, и как должна реагировать на них локомотивная бригада. Мероприятие в таком формате проводится впервые, благо для этого появилась отличная возможность: ЗабИЖТ в середине прошлого и в начале этого года получил два уникальных тренажёра. Первый, посредством анимации, позволяет моделировать любые нештатные ситуации на путях и переездах и демонстрировать их через монитор. Второй представляет из себя точную копию кабины локомотива «Ермак» и даёт возможность с помощью видеосъёмки наглядно показывать, как та или иная ситуация видится локомотивной бригадой. Встреча проходила в рамках коммуникационного направления «Безопасность на объектах железнодорожной инфраструктуры» и носила название «Глазами машиниста».

Перед началом демонстрации анимационных и видеоматериалов начальник отдела УГИБДД по городу Чите подполковник полиции Владимир Кулаковский назвал курсантам автошколы наиболее типичные нарушения, которые совершают водители, рассказал о профилактических мерах, предпринимаемых полицией и железнодорожниками по их недопущению, о том, как надо действовать при вынужденной остановке машины на путях, и призвал будущих водителей со всей ответственностью относится к соблюдению правил дорожного движения на переездах. Профессор ЗабИЖТ Анатолий Громов, железнодорожник с 45-летним стажем, имеющий богатый опыт вождения локомотивов (он сам машинист 1-го класса), рассказал о нескольких реальных опасных и трагических ситуациях, среди которых была одна, случившаяся непосредственно с ним: при столкновении с его составом погиб человек. При этом Анатолий Фёдорович подчеркнул, что в таких ситуациях локомотивная бригада, хоть и нет её вины в смерти пострадавшего, испытывает тяжелейший стресс, и очень часто её членам требуется серьёзная реабилитация.

После этого курсантам на анимационном тренажёре были продемонстрированы две нештатные ситуации. В первом случае состав шёл с невысокой скоростью летним солнечным днём и совершил служебную остановку перед застрявшем на переезде автобусе. Во втором случае поезд двигался ночью, в дождь. При внезапном появлении на путях человека было предпринято экстренное торможение, но трагедии избежать было невозможно. Ещё более реалистичная картинка была показана на тренажёре локомотива «Ермак».

Реакция курсантов на увиденное позволяет предположить, что в будущем они при пересечении переездов будут вести себя более осмотрительно, разумно и осторожно, соблюдая все правила дорожного движения.

На фото: Видеоматериал комментирует Андрей Луконин, ведущий инженер межкафедрального центра ЗабИЖТ.


Алексей Величко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31