20 ноября 2019 07:01
20 ноября 2019 07:01
фото: Семён Казак

На поднимайте на дороге уголовную статью

В плане борьбы с хищениями очень сложно контролировать огромный полигон Забайкальской железной дороги. И, как одна из эффективных мер в борьбе с воровством, большое значение приобретает профилактическая работа, организованная специалистами регионального центра безопасности ЗабЖД и проводимая с привлечением сотрудников ведомственной охраны и транспортной полиции.

По словам первого заместителя начальника Забайкальского РЦБ Алексея Почекунина, на всей протяжённости ЗабЖД по особому графику курсируют 17 специализированных групп, сформированных из сотрудников ведомственной охраны и транспортной полиции. Их основная задача – вовремя обнаружить нарушения целостности верхнего строения пути, следить за сохранностью подвижного состава, пресекать акты вандализма и хулиганства, попытки хищения дизельного топлива, угля, комплектующих деталей локомотивов, вагонов, сигнальных систем, следить за появлением на вокзалах, путях и станциях подозрительных бесхозных предметов и принимать меры по их нейтрализации, проверять информацию о минировании вокзалов и других объектов дороги. Большую помощь этим группам оказывают поездные бригады, от бдительности которых также в немалой степени зависит успех в предотвращении на дороге случаев воровства. Разработаны и регулярно проводятся операции «Металл», «Подросток», «Вагон», которые, по мере совершенствования приёмов их проведения, приносят положительные результаты. Особое внимание уделяется профилактике на участках, часто упоминающихся в оперативных сводках. Так, специалисты постоянно уделяют особое внимание таким станциям, как Кадала, Черновская, Карымская и перегонам Домна – Кадала, что в Читинском районе, Жирекен – Урюм в Могочинском регионе. В Свободненском регионе большую озабоченность вызывает обстановка с хищениями на станциях Белогорск, Украина, Средне-Белая, Берёзовский-Восточный, на участках Серышево – Белогорск, Воезжаевка – Белогорск.

В цифрах ситуация с воровством на Забайкальской железной дороге выглядит так. За 9 месяцев текущего года был зафиксирован 361 случай воровства, тогда как за этот же период прошлого года их было 333. За кражи имущества компании сотрудниками транспортной полиции, ведомственной охраны и частных охранных предприятий задержано 262 подозреваемых. По фактам хищений правоохранительными органами возбуждено 91 уголовное дело. Всего же с начала 2019 года по приговорам судов за хищения осуждены 5 человек. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что украв рельс, разукомплектовав вагон, локомотив или станционное оборудование эти люди ставят под угрозу здоровье и жизнь очень многих людей. Причём, если они сдадут тот же металлолом в пункты приёма, то получат за него достаточно скромные суммы, никак не сопоставимые с неминуемым наказанием. А то, что оно последует, сомневаться не приходится: специалисты, отвечающие за безопасность на дороге и сохранность её имущества, за долгие годы работы до тонкостей отработали алгоритмы раскрытия таких преступлений, да и возможностей сбыть украденное не так много. Более того, из года в год повышается ответственность и сознательность самих железнодорожников, обычных забайкальцев.

На фото: Металл пользуется большой популярностью у тех, кто промышляет воровством

Алексей Половцев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31