07 августа 2020 18:14

07 августа 2020 18:14

фото: Семён Казак

Печальную статистику можно изменить

Дорожные врачи бьют тревогу: в 40% случаев смерть трудоспособных железнодорожников наступает в результате воздействия внешних причин. Работники ЗабЖД, связанные с безопасностью движение поездов, чаще всего умирают из-за травм, несовместимых с жизнью, в результате ДТП, по причине отправления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями.

Если рассматривать структуру причин смертности у этой категории работников, то на втором месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты), а на третьем – злокачественные новообразования. Если для сравнения взять структуру причин смерти среди всего населения Забайкальского края и Амурской области, то она, по данным статистики, такова: на первом месте сердечно-сосудистые проблемы, на втором – онкология, и только на третьем – воздействие внешних причин (15%).

Чтобы разобраться, в чём причина такой разницы, мы обратились в Забайкальскую дирекцию здравоохранения. Там нам пояснили, что неправильный образ жизни, снятие стресса с помощью алкоголя зачастую ведут к трагическим последствиям. Почему-то многие мужчины-железнодорожники после напряжённого рабочего дня снимают усталость не в тренажёрном зале, а через визит в винный магазин. Хотя дирекция социальной сферы ЗабЖД совместно с профсоюзной организацией и РФСО «Локомотив» создают условия для массовых занятий спортом. Вести здоровый образ жизни можно везде и всегда, было бы желание! Вот и Всемирная организация здравоохранения давно пришла к выводу, что здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Здоровье человека зависит от медицины лишь на 15%. Дорожная медицина шагнула далеко вперёд: современное оборудование, высокопрофессиональные специалисты, ежегодные медицинские осмотры позволяют держать под контролем состояние здоровья работников магистрали. Но, как правило, медкомиссию работник проходит, а дальнейшую диспансеризацию, которая позволила бы контролировать состояние здоровья, игнорирует. С заболеваниями дыхательной системы ситуация не лучше. Простудами забайкальцы болеют часто, но почему-то от ежегодной вакцинации против гриппа многие воздерживаются.

– Конечно, прививка не гарантирует, что человек в зимний период времени не будет болеть респираторными инфекциями и простудными заболеваниями, – говорит заместитель начальника Забайкальской дирекции здравоохранения Юрий Коннов. – Но она сведёт к минимуму их вероятность за счёт стимуляции иммунных сил организма и защитит от заболевания гриппом.

С осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний ситуация выглядит сложнее. Инфаркт миокарда – бич не только Забайкалья, но и всей России. Но и здесь «РЖД-Медицина» не стоит на месте. Во всех дорожных клинических больницах имеется современное оборудование, которое позволяет в первые часы после инфаркта восстановить повреждённые сосуды. Человек уже через несколько дней может быть выписан из больницы. Наше здоровье – в наших руках. И только нам решать, продолжим ли мы печальную статистику смертности или изменим ситуацию в лучшую сторону.

На фото: Правильный образ жизни и занятия спортом – ключ к здоровью и долголетию.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31