03 августа 2020 15:37

03 августа 2020 15:37

фото: Евгений Курников

Валерий Бекишев смог совместить увлечения фотографией и велоспортом

В октябре специалист службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Валерий Бекишев стал победителем всероссийского фестиваля «Арт-состав» в номинации «Фотоискусство».

Прежде чем взять в руки фотоаппарат, Валерий серьёзно увлекался художественным искусством. Тяга к прекрасному привела будущего фотохудожника в Хилокскую детскую художественную школу.

– Рисовал всегда с удовольствием, – вспоминает Валерий. – Мне одинаково легко давался как рисунок, так и живопись.

Но вскоре любовь к технике начала пересиливать тягу к прекрасному – Валерий увлекался ещё и велосипедами и мотоциклами. С ранних лет гонял по улицам родного Хилка на своих «железных конях». Как преподаватели «художки» не уговаривали продолжить обучение, Валера принял решение с творчеством «завязать»… на время. Уже в 11-м классе, когда серьёзно встал вопрос о будущей профессии, он вновь вспомнил об увлечении. Хотя папа, четверть века отработавший в Хилокской дистанции электроснабжения, мечтал, чтобы сын продолжил его железнодорожные традиции, но право выбора осталось за Валерой. А тот узнал, что в 2000 году в Забайкальском педагогическом университете собираются возродить факультет художественного образования, и решил попытать удачу на творческом поприще. Для этого вновь сел за мольберт в художественной школе, начав подготовку к вступительным испытаниям. На поступлении не дотянул до проходного балла, и был зачислен в вуз на коммерческой основе.

– Группа у нас подобралась сильная: многие студенты имели за спиной училище искусств, – рассказывает Валерий Бекишев. – Мы не просто учились – мы жили рисованием, самозабвенно творили по 10-12 часов в день.

После второго курса способному студенту разрешили перепоступить на бюджетную основу. И всё складывалось хорошо, но внезапно сложившиеся семейные обстоятельства заставили Валерия взять академический отпуск. Через два года он вновь возвращается к учебе. В новой группе находит друзей – и свою любовь. Вместе с будущей супругой, Аксиньей, отправляются на мастер-класс к преподавателю фотографии Цао Тао в Хулунбуирский университет экономики и искусств.

– До этого фотографией я плотно не занимался, снимал изредка на плёнку, – признаётся он. – Перед поездкой заработали с Аксиньей на простенький цифровой аппарат и отправились перенимать опыт у известного в Китае мастера.

После учёбы у Цао Тао Валерий всерьёз увлёкся фотоискусством, посветив ему сначала курсовую работу, а потом и дипломный проект. На четвертом курсе пара сыграла свадьбу. После окончания вуза супруги остались преподавать на родном факультете. Вскоре Валерий решил заняться графическим дизайном и перешёл работать в рекламную фирму. В 2015 году прочёл объявление, что в службу корпоративных коммуникаций ЗабЖД требуется фотограф, умеющий работать в дизайн-программах.

– Я пришёл на собеседование, и после творческого экзамена меня приняли на работу, – говорит Валерий. – За четыре года работы я не участвовал в отраслевых творческих конкурсах. Этой весной впервые отправил свои «железнодорожные» пейзажи в Москву, на фестиваль «Арт-состав», а осенью позвонили организаторы и поздравили с победой.

Валерий больше гордится другими своими достижениями. Более 10 лет он увлечённо снимает экстремальный велоспорт. Дружит со многими выдающимися спортсменами, сам катается на горном велосипеде, помогает в организации краевых соревнований и в съёмках фильмов. В 2017 году его фотография вошла в число лучших работ об экстремальном велоспорте на конкурсе «Photo of the year 2016» на крупнейшем международном велопортале PinkBike.com. Валерий Бекишев участвовал в этом конкурсе единственный от России, и сумел обойти тысячи соперников из разных стран.

Но и это не главное в его жизни. Валерий – образцовый семьянин и заботливый отец для сыновей, Макара и Фёдора. Сыновья по его примеру занимаются велоспортом, а благодаря маме-художнику с ранних лет хорошо рисуют. Так что творчеством и спортом в семье Бекишевых увлечены все.

На фото: Валерий Бекишев – личность творческая и увлечённая.

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31