21 ноября 2019 07:11
21 ноября 2019 07:11
фото: Ольга Стракович

Папа, мы будем тебя ждать!

Акцию «Проводи папу в рейс» в третий раз провели на вокзале станции Чита-2

Накануне Дня железнодорожника, 2 августа, пожелать счастливого пути главам семейств пришли супруги и дети машинистов и помощников машинистов электропоездов Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава, отправляющихся в очередную поездку.

Для машиниста Максима Тенянова работать в праздники – дело привычное! Проводить его в рейс пришла супруга, Марина, и двое сыновей. Старшему, Даниле, уже пять, младшему, Артёму, в ноябре только два года исполнится. Машинист с гордостью поглядывает на своих чад:

– Моя локомотивная бригада подрастает! Глядишь, через 15-20 лет придут ко мне стажироваться.

Даниил уже два года назад решил для себя, что, когда вырастет, станет машинистом, как папа. Маленького Артёма пока больше привлекают игрушечные паровозики старшего брата. Но и он с большим интересом поглядывает из-за разноцветных воздушных шариков в кабину электропоезда, где папа готовится к очередной поездке.

К частым проводам и встречам в семье Теняновых уже давно привыкли: Марина и Максим вместе уже девять лет.

– Что поделаешь, работа такая, – вздыхает супруга машиниста. – Это его выбор, его призвание. Работу свою он любит и ценит. А мы гордимся им и каждый раз с нетерпением ждём его возвращения домой.

Вместе с Максимом Теняновым в рейс готовится отправиться и его помощник Владислав Гончаренко. Он уже шесть лет работает в Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава. К работе в праздники относится с пониманием:

– Надо – так надо!

Владислав – железнодорожник в третьем поколении. Профессию выбирал по примеру прадеда и деда, которые в своё время водили поезда на Забайкальской железной дороге. У самого Владислава планы тоже долгосрочные: обкататься в машинисты. А пока их электропоезд, следующий маршрутом Чита – Могзон, отправляется в дорогу. Счастливого пути!

Через несколько минут в противоположную сторону тронется и пригородный поезд Чита – Карымская. Спешим познакомиться с семьями второй локомотивной бригады.

У кабины электропоезда стоят нарядные женщины и дети с воздушными шарами. Проводить в рейс машиниста Александра Соснина пришла его любимая младшая дочка, Ульяна. Минут двадцать назад она проводила маму, Наталью, проводника Забайкальского филиала – вагонного участка Чита АО «ФПК». А сейчас пришла пожелать счастливого пути и папе. Александр – опытный машинист, в прошлом году его отметили знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». Супругу свою, Наталью, тоже в электричке встретил. В начале 2000-х между столицами Забайкалья и Бурятии курсировали скоростные электропоезда, за яркую сиреневую окраску вагонов получившие в народе название «Багульник». В одном из рейсов сердце Александра пленила красавица-проводница: высокая, стройная, приветливая блондинка с пронзительно голубыми глазами! Наталья же увидела в своём избраннике надёжного и ответственного мужчину с хорошим чувством юмора. Служебный роман длился недолго, вскоре влюблённые поженились, продолжая ездить в рейсы вместе. Судьба скоростных поездов оказалась короткой, как цвет багульника весной. Александр продолжил работу на других пригородных поездах, а Наталья занялась воспитанием родившейся малышки Ульяны. Недавно Наталья вновь вернулась к работе проводника пассажирских вагонов. Теперь она укладывает сумки в рейс себе и мужу. Правда, её багаж более содержательный. Ведь её рабочие поездки длятся по десять, а то и больше дней.

Помощник машиниста Дмитрий Быков пока сам собирает себе сумку в поездку. Молодой человек холост, семья у него пока только в планах. Но сегодня в рейс его провожает большая железнодорожная родня. За несколько минут до отправления они жмут руку, крепко обнимают молодого железнодорожника.

Наша редакция тоже присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы на их жизненном пути всегда горел зелёный свет!

На фото: Накануне праздника проводить машинистов и их помощников в очередной рейс пришли семьи и коллеги из Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава

Ольга Стракович

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31