06 апреля 2020 05:32

06 апреля 2020 05:32

фото: Александр Потапов

К рационализаторству подходят творчески

В эксплуатационном локомотивном депо «Амурское» с начала года внедрили три новшества, которые напрямую не касаются основных технологических процессов. На этом предприятии при внедрении рационализаторских предложений используют творческий подход.

В этом году в ТЧЭ «Амурское» в техническом творчестве пока задействованы только работники технического отдела предприятия.

Ведущий инженер Алексей Ковтун предложил использовать для ведения заметок графический планшет.

– Рационализаторское предложение так и называется – «Графический планшет для создания временных заметок и записей», – рассказывает Алексей Александрович. – Для ведения заметок и записей на предприятиях обычно используют офисную бумагу. Для её экономии я предложил использовать жидкокристаллический графический планшет, который представляет из себя ЖК-дисплей, заключенный в пластиковый корпус. На его корпусе имеется кнопка удаления ненужных записей. Планшет устроен так, что перевернув его обратной стороной, его можно использовать в качестве коврика для оптической мыши компьютера.

Алексей Ковтун также внедрил в этом году предложение «Шкаф для хранения средств индивидуальной защиты ГО». Он предложил использовать шкаф, в котором противогазы и костюмы Л-1 будут рассортированы по полкам, в соответствии с размерами. Рядом с каждой полкой для быстрого ориентирования приклеен ярлык с указанием размера изделия. На дверке шкафа наклеены таблицы по подбору изделий по росту. Также для удобства замеров в шкафу имеется портновский метр. Всё это облегчит людям подбор СИЗ по размеру.

А новшество, внедрённое инженером технического отдела Ольгой Мизениной, поможет при обучении локомотивных бригад. Она предложила проводить технические занятия с локомотивными бригадами, используя учебный полигон Магдагачинской дистанции электроснабжения.

– В годовой план технических занятий с локомотивными бригадами ТЧЭ «Амурское» включена тема по изучению действий локомотивных бригад и работников дистанций электроснабжения при повреждениях токоприемников, контактной сети и при комиссионном их рассмотрении, – пояснила Ольга Мизенина. – Но в депо пока отсутствуют специализированные компьютерные программы для изучения устройства контактной сети и макет участка контактной сети, как это требуется в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» «Об утверждении перечня норм оснащения кабинетов технической учебы и учебных полигонов». Я предложила использовать для проведения технических занятий с локомотивными бригадами учебный полигон ЭЧ Магдагачи, после утверждения и согласования с руководством дистанции плана занятий. Полигон находится в шаговой доступности от административного здания депо, где у нас расположены техклассы и проводятся занятия. На этом полигоне также можно проводить занятия с привлечением специалистов местной дистанции электроснабжения.

Ольга Мезенина добавила, что за счёт использования учебного полигона ЭЧ Магдагачи для обучения локомотивных бригад предполагается повысить эффективность учебного процесса и качество получаемых учащимися знаний.

На фото: Графический планшет позволяет экономить офисную бумагу

Александр Потапов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31