06 апреля 2020 04:21

06 апреля 2020 04:21

фото: Семён Казак

Бережливый подход к обслуживанию сети

В тяговой энергетике, где на счету каждый киловатт и каждый рубль, без экономной политики бюджетирования средств предприятий не обойтись никак. И помогает в этом работникам Забайкальской дирекции по энергообеспечению внедрение бережливого производства.

В хозяйстве энергетики стремятся сделать внедрение политики бережливого производства как можно более системным. В прошлом году в хозяйстве тяговой энергетики Забайкальской железной дороги было пересмотрено 24 технологических процесса, часть было решено улучшить в 2019 году. Касается ли это оптимизации отопления помещений подстанций, исключения потерь времени на передвижение персонала, контроля и техобслуживания оборудования, сборки испытательного стенда, использования инновационного инструментария – всё это проходит через «мозговой центр» по внедрению лин-технологий в каждом подразделении дирекции. За несколько лет работы по внедрению бережливости дирекция продемонстрировала весьма успешные результаты. Недаром в прошлом году проект Свободненской дистанции электроснабжения с экономическим эффектом в 413,2 тыс. рублей, заключавшийся в переводе тяговой подстанции Бурея с водяного отопления на обогрев электрическим бойлером, был признан лучшим по сети «Трансэнерго».

Подразделения Забайкальской дирекции по энергообеспечению в этом году уже внедрили девять проектов бережливого производства, обеспечив экономию средств в размере 2,3 млн рублей. Наиболее активно с начала года работали в Могочинской дистанции электроснабжения, где был изменён порядок включения в работу устройства компенсации реактивной мощности (УКРМ) на посту секционирования Артеушка. Экономический эффект составил 216,4 тыс. рублей. Была усовершенствована система отопления здания района электроснабжения Амазар. Не менее плодотворно поработали в Свободненской дистанции электроснабжения. Здесь изменили систему отопления помещения автоблокировки тяговой подстанции Белогорск, а также внедрили проект «Сдача экзаменов по электробезопасности и внеочередной аттестации по ПТЭ работниками линейных подразделений станции Завитая». Подтверждённый годовой экономический эффект от проекта составит 129,5 тыс. рублей.

Следует отметить, что, несмотря на самые разнообразные задачи, которые необходимо решать фактически одновременно, энергетики успевают делать всё. Провисание проводов контактной подвески, неисправности контактной сети, вызывающие изломы токоприёмников поездов, отказы оборудования в силовых трансформаторах тяговой подстанции должны быть оперативно устранены. В случае неисправности оборудования необходимо оперативно восстановить его работу, чтобы не допустить задержек в движении поездов. Казалось бы, такая рутина не даёт времени подумать об инновационном развитии. Но это не так.

В целом, в том числе благодаря и бережливому производству, дирекция неизменно добивается высоких результатов. Например, общими усилиями всех её работников балловая оценка состояния контактной сети на полигоне обслуживания не поднимается выше целевого показателя (30 баллов). Это обеспечивает стабильность работы Забайкальской железной дороги в целом.

Высокий профессионализм проектных офисов дистанций электроснабжения способствует поступательному изменению общей производственной картины в лучшую сторону и появлению новых резервов для роста производительности труда. Именно такой уровень организации обеспечивает общий успех дела.

На фото: Забайкальские энергетики стремятся ежедневно работать так, чтобы не уронить репутацию дирекции на сети дорог.


Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31