06 апреля 2020 06:02

06 апреля 2020 06:02

фото: Семён Казак

Технологическая политика, нацеленная на спланированный успех

Наиболее системный подход к внедрению бережливого производства демонстрируют тиражируемые проекты улучшений. В частности, ставку на такие проекты делает служба автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры.

Внедрение одной из таких разработок в разных дистанциях сигнализации, централизации и блокировки продолжается уже не первый год. Суть проекта заключается в том, чтобы не тратить время и деньги на заказ и ожидание электротяговых соединителей штепсельного типа ЭМС 70-1500 от производителей, а ремонтировать вышедшие из строя и частично отслужившие свой срок соединители непосредственно на базе самих предприятий. Это позволяет исключить излишнее приобретение запасных частей и тем самым сэкономить бюджетные средства предприятий, направив их впоследствии на другие необходимые цели.

В конце прошлого года проект ремонта штепсельных соединителей был реализован в Могочинской дистанции СЦБ с экономией почти в 1,2 млн рублей. Во II квартале в Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки пошли тем же путём. И хотя в данном случае внедрение проекта было не таким масштабным, сэкономленные зиловчанами 689,9 тыс. рублей – тоже деньги немалые. В III квартале этого года ожидается внедрение подобного проекта в Белогорской дистанции, где ожидаемый экономический эффект составит 115 тыс. рублей.

В целом, по словам главного инженера службы автоматики и телемеханики ЗабДИ Александра Сенотрусова, в этом году за счёт внедрения всего перечня запланированных проектов бережливого производства, и не только тиражируемых, хозяйство рассчитывает сэкономить 2 млн 684 тыс. рублей, что, по предварительным подсчётам рабочей группы службы, на 2,7% превысит годовой план.

Среди прочих проектов бережливого производства работниками хозяйства СЦБ запланированы к реализации, например, проект изготовления валиков узла крепления контрольной тяги с линейкой электропривода в Шимановской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, с экономическим эффектом в 337,1 тыс. рублей, проект установки на одном из железнодорожных переездов Белогорской дистанции GSM-контроллера для передачи информации об исправности оборудования дежурному по станции, проект механизированной очистки крепёжных изделий ЭП в Читинской дистанции СЦБ.

Бережливое производство в хозяйстве автоматики и телемеханики ЗабЖД стало неотъемлемой частью технологического развития и стратегического планирования. Как и повсюду в ОАО «РЖД», здесь стремятся интегрировать лин-технологии уже сразу в планирование технологической политики. В частности, в ближайшие несколько лет грядёт революционное обновление системы ЖАТ, которое предусматривает кардинальное сокращение нецентрализованного напольного оборудования. Оно подразумевает сокращение числа отказов технических средств автоматики и телемеханики, а следовательно, и уменьшение затрат на ликвидацию их последствий, ремонт и замену устройств.

На фото: Бережливый подход заранее внедряется в планирование работ по обслуживанию автоматики и телемеханики.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31