06 апреля 2020 05:07

06 апреля 2020 05:07

фото: Архив ООО «ЛокоТех-Сервис»

Профессионал своего дела

Наталья Кошелева и её коллеги-дефектоскописты успешно осваивают новое оборудование

В сервисном локомотивном депо Чернышевск-Забайкальский трудятся свыше 500 человек. Депо имеет заслуженную репутацию одного из самых успешных предприятий отрасли, а сотрудники стремятся улучшать свои профессиональные навыки и увеличивать производственные показатели.

Сервисное локомотивное депо Чернышевск-Забайкальский филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» является базовым депо по ремонту тепловозов на Восточном полигоне Забайкальской железной дороги. На этом предприятии производится ремонт тепловозов в объёме ТР-2 и ТР-3 по заказу Забайкальской и Дальневосточной дирекций тяги. Работники депо успешно реанимируют тепловозы серии Т10 всех индексов, а также серий М62, ТМ2, ТМ7, ТМ18. Обычная месячная программа ремонта составляет шесть секций в объёме ТР-3 и от 12 до 16 секций в объёме ТР-2. В состав головного предприятия на станции Чернышевск-Забайкальский входит и сервисное отделение Шилка.

На всех этапах производственной деятельности руководство предприятия особое внимание уделяло вопросам развития, внедрения нового и передового. Подход к процессу технического перевооружения и обновления, внедрения новой техники и новых технологий, развития рационализаторской деятельности и улучшения организации и культуры труда всегда был системным. И всё это, несомненно, имело целью повышение эффективности работы предприятия, улучшение условий труда. Сегодня коллектив не утратил своих позиций в стремлении к внедрению нового и передового.

В ремонтном производстве успешно реализуются масштабные проекты внедрения новой техники, технического обновления и перевооружения. Так, например, за период 2017-2019 годов по инвестиционным программам ОАО «РЖД» в сервисное локомотивное депо Чернышевск-Забайкальский поступило около десяти единиц нового оборудования. Яркими примерами этого обновления являются установка колёсотокарного станка с программным управлением, токарного станка по обточке колёсных пар без выкатки их из-под локомотива, монтаж балансировочного стенда якорей главного генератора, создание механизированной позиции по ремонту комплектов дизелей Д49. А в текущем году сотрудники Омского научно-исследовательского института успешно завершили установку в депо стенда для проведения дефектоскопии колёсных пар локомотивов.

По оценке начальника лаборатории неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский Натальи Кошелевой, последний стенд следует отнести к универсальному и уникальному оборудованию, которое в разы повышает эффективность дефектоскопии, значительно сокращает время на её выполнение, облегчает труд дефектоскописта. Наталья Александровна первая освоила работу на стенде, досконально знает его устройство, что позволяет ей оказывать коллегам не только теоретическую, но и практическую помощь.

В преддверии Дня железнодорожника руководство депо всегда поощряет достойных сотрудников, которые вносят особый вклад в производственный процесс. Наталья Кошелева является именно таким работником. Она любит свою работу и о своей профессии знает практически всё.

Профессия дефектоскописта довольно сложная и ответственная. Дефектоскописты занимаются выявлением дефектов, механических повреждений и брака на производстве, отвечают за качество ремонтируемых деталей, а соответственно, за жизнь и безопасность пассажиров. К примеру, дефектоскописты сервисных локомотивных депо проверяют колёсные пары на предмет трещин и повреждений в ходе эксплуатации, а для работы используют специальные измерительные приборы.

За плечами Натальи Александровны 27 лет плодотворной деятельности на производстве и огромный жизненный опыт. Неудивительно, что возглавляемый нашей героиней коллектив лаборатории неразрушающего контроля пользуется в депо уважением, может противопоставить трудностям свой профессионализм, умение своевременно и качественно осваивать новые технологии и оборудование. В коллективе отмечают, что руководитель лаборатории неразрушающего контроля обладает огромным авторитетом и уважением коллег. К её вескому профессиональному мнению на предприятии зачастую прислушиваются при принятии коллегиальных решений.

– Наталья Александровна – высококвалифицированный специалист, прекрасный руководитель, профессионал своего дела, – рассказывают дефектоскописты о своей начальнице. – Она является сторонником новых и передовых технологий. Неоднократно принимала участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», где занимала первые места на уровне сервисных локомотивных депо России.

Сама наша героиня говорит, что важно и нужно любить свою работу и относиться к ней максимально ответственно. Только тогда будет достойный результат. Он, кстати, достигается и во время отдыха, когда после работы Наталья с удовольствием ухаживает за приусадебным участком и выращивает любимые цветы. Это не единственное её увлечение. Начальник лаборатории неразрушающего контроля на протяжении многих лет занимается спортом и имеет 7-й взрослый разряд по волейболу.

Сотрудники локомотивных предприятий и стальных магистралей несут высочайшую ответственность за каждого пассажира. На протяжении 123-х лет в День железнодорожника вся отрасль отмечает единство профессиональной семьи, объединённой добросовестным трудом, стремлением качественно делать свое дело и искренней любовью к железной дороге. Руководство сервисного локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский и филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» поздравляют работников Забайкальской железной дороги с профессиональным праздником и желают всем железнодорожникам и их семьям крепкого сибирского здоровья, благополучия, новых трудовых успехов и побед!

На фото: Начальник лаборатории неразрушающего контроля Наталья Кошелева.

Мария Гурулёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31