06 апреля 2020 05:06

06 апреля 2020 05:06

Ветераны Забайкальской железной дороги поделились воспоминаниями с работниками магистрали

Накануне Дня железнодорожников, 31 июля, в эксплуатационном локомотивном депо Карымская прошла встреча трудового коллектива с ветеранами Забайкальской железной дороги. На этом торжественном мероприятии представители руководства ЗабЖД передали железнодорожникам несколько экземпляров переизданной книги «Жизнь на колёсах: рассказы бывалых железнодорожников», впервые увидевшей свет ещё в 1995 году.

В книге собраны повествования о годах работы на предприятиях Забайкальской железной дороги, которыми поделились её ветераны Иван Стреков, Дмитрий Фёдоров, Григорий Кулиуш, Семён Азаренков, Иван Токарь, Пётр Демидов, Александр Никулин, бывший начальник ЗабЖД Александр Довгялло. Каждый рассказ – это биографическая миниповесть, изобилующая живыми историями из жизни забайкальских железнодорожников. Книга читается как увлекательное художественное произведение. Литературную запись этих рассказов подготовил известный забайкальский писатель Василий Никонов.

В последние годы от ветеранов неоднократно поступали просьбы переиздать книгу. В этом году был выпущен дополнительный ограниченный тираж – только для особо торжественных случаев. Книгу представил один из её авторов, ветеран локомотивного хозяйства, почётный железнодорожник МПС СССР и Монголии Виктор Аницкий, который в 1952 году начинал трудовой путь в локомотивном депо Карымская и которому в этом году исполнилось 90 лет.

– Условия работы на Забайкальской железной дороге – одни из самых сложных, – отметил в своём выступлении перед участниками встречи Виктор Афанасьевич. – Работа железнодорожника – ответственная и необходимая. Я надеюсь, что мои земляки, которые трудятся сегодня, будут достойно продолжать те традиции, которые были заложены ещё в те далёкие годы.

Ветеран поделился воспоминаниями о том, как постепенно менялись условия работы локомотивного хозяйства, начиная с 50-х годов прошлого столетия. На паровозной тяге в бригаде работали по трое, отдыхали после рейса возле плохо отапливающих помещения печей-буржуек. Изначально плечо карымских локомотивных бригад по Южному ходу тянулось до станции Оловянной, и на путь следования в один конец уходило по 12 часов. Такие условия могли выдержать лишь самые стойкие, то есть те, чьими именами и сегодня гордится Забайкальская железная дорога. Однако, начиная с 60-70-х годов, жизнь и условия труда стали стремительно меняться. Появилась тепловозная, а ещё позже и электровозная тяга, изменились скорости и средний вес поезда. Но всё новое, как известно, опирается на лучшие традиции, заложенные предшественниками.

Эту встречу отметили торжественно – с фотографированием у памятника-паровоза, установленного у депо, с выступлением артистов Читинского дворца культуры железнодорожников Елены Солодянкиной и Александра Простакишина, с праздничным обедом. Присутствовавшим на встрече ветеранам были вручены ценные подарки. Кроме того, в честь наступающего профессионального праздника состоялось награждение лучших работников депо. Каждому из награждённых вручили по экземпляру книги «Жизнь на колёсах».

В ответном слове перед ветеранами работники локомотивного депо заверили их, что им и сегодня есть чем защитить честь предприятия, коллектив которого добивается успехов в работе. Самое же главное, как подчёркивали на встрече ветераны депо – наше время обозначено наработкой нового опыта, который позволит соединить индивидуальный труд каждого члена коллектива и интересы всех работников в целом в единую систему достижения производственных задач.

ТЧЭ Карымская сегодня, как и в прошлые годы, является одним из важнейших предприятий Забайкальской железной дороги. Оно находится на узловой станции, имеющей ключевое значение не только для ЗабЖД, но и для всей Транссибирской магистрали.

На фото: Визит ветеранов железной дороги на предприятие – это всегда знаковое событие (почётный железнодорожник Виктор Аницкий – шестой справа).

Константин Чиров
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31