13 августа 2020 05:38

13 августа 2020 05:38

Все перспективные задумки идут в дело

Работники Магдагачинской дистанции электроснабжения активно внедряют рационализаторские предложения.

С начала года работники ЭЧ Магдагачи зарегистрировали семь рацпредложений. Все они успешно используются в работе и помогают сокращать непроизводительные потери, а также существенно облегчают труд энергетиков.

Инженер Ольга Медведева и электромонтёр Сергей Гордиенко предложили два новшества для буровой установки на базе автомашины УРАЛ-4320, одно из них – наконечник бура.

– В установке изначально был предусмотрен наконечник разбуривателя диаметром 20 см, – пояснила Ольга Медведева. – Из-за его малого диаметра на бурение грунта уходило много времени. Мы предложили заменить наконечник на разбуривателе и сделать его диаметр в два раза больше. Использование нового наконечника значительно уменьшает трудозатраты и облегчает бурение грунта, особенно в зимний период.

Кроме того, рационализаторский тандем внедрил новшество «Защита для радиатора». На буровой установке установлен радиатор охлаждения масла, который можно нечаянно повредить и тем самым вывести из строя. Рационализаторы изготовили для радиатора защиту из жёсткой металлической сетки, прикреплённой с помощью сварки.

Электромонтёр Алексей Барахтин внедрил новшество, полезное при трелёвке сваленных деревьев и опор линий электропередач – станок для заплётки троса в петлю. Тросовые петли, или чокеры, централизовано в дистанцию не поставляются, поэтому их приходится изготавливать самостоятельно.

– Заплетать трос в петлю можно в слесарных тисках, но это очень долго, неудобно и травмоопасно, – подчеркнула Ольга Медведева. – Станок же для заплётки троса в петлю, предложенный рационализатором, позволяет безопасно и быстро заплетать тросы.

Административное здание Магдагачинской дистанции электроснабжения оборудовано автоматизированным центральным тепловым пунктом. Автоматикой предусмотрено его аварийное отключение в случае сбоев. Но аварийная звуковая сигнализация в АЦТП не предусмотрена, и в зимний период возможно размораживание системы отопления. Для исключения подобных случаев электромеханик Евгений Захаров смонтировал кабель аварийной сигнализации от шкафа управления системы отопления до светозвукового извещателя, установленного в коридоре первого этажа административного здания ЭЧ, для оповещения дежурного персонала об аварийном отключении системы отопления.

Отметим ещё одно предложение. Начальник тяговой подстанции Гонжа Наталья Корниенко предложила сократить затраты времени при ремонте или замене неисправных нагревательных элементов подогрева масла выключателя ВМТ-220 самым простым способом. Для этого нужно лишь иметь по рукой запасной комплект с нагревательными элементами, чтобы при неисправности подогрева полностью заменить комплект нагревательных элементов на исправный. Неисправный комплект нагревательных элементов можно будет отремонтировать позже и убрать в запас.

На фото: С новым наконечником для буровой установки бурить грунт стало легче.


Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31