15 августа 2020 16:31

15 августа 2020 16:31

Быстрее, сильнее, надёжнее

Ремонтники Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению продемонстрировали свои профессиональные знания и умения

Команда Читинского территориального участка Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению одержала победу в конкурсе профессионального мастерства «Лучшая ремонтно-восстановительная бригада» среди подразделений хозяйства.

Конкурс прошёл 24 июля в рамках мероприятий школы передового опыта ЗабДТВ, организованной в честь десятилетия образования дирекции. Площадкой для проведения профессиональных соревнований стала насосная станция №2 на станции Чита-2. Каждая команда участников состояла из четырёх человек: мастера участка производства, электрогазосварщика и двух слесарей по обслуживанию и ремонту тепловых сетей. Состязания проходили в два этапа. На первом участникам было необходимо пройти тестирование на знание теоретической части их профессиональной деятельности, правил в области охраны труда, промышленной безопасности, а также продемонстрировать умение оказать первую медицинскую помощь.

В ходе второго этапа бригады, участвовавшие в конкурсе, должны были устранить условную аварийную ситуацию. По легенде конкурса, это был прорыв тепловой сети. Задание осложнялось тем, что запорная арматура, находящаяся в тепловой камере, была неисправна. При этом командам необходимо было выполнить все требования по порядку проведения подобных работ: пройти инструктаж, заполнить все необходимые журналы, выписать наряд-допуск, собрать нужные инструменты и средства защиты. Поскольку условная авария была осложнена выходом из строя задвижки трубопровода, то необходимо было перекрыть его в другой тепловой камере, а затем приступить к ремонтным работам.

В люк тепловой камеры спускались по очереди, согласно инструкции по охране труда. Сначала слесарь восстанавливал задвижку, затем электрогазосварщик проводил сварочные работы. По окончании работ участок трубопровода было необходимо проверить путём подачи в систему воды под давлением.

По требованиям конкурса, всем участникам было необходимо иметь при себе предусмотренные техникой безопасности элементы экипировки и средства индивидуальной защиты, а также предъявить конкурсной комиссии действующие удостоверения о проверке знаний по охране труда и по электробезопасности. Сварщики должны были иметь ещё и непросроченные удостоверения о допуске.

Бригада Читинского территориального участка ЗабДТВ оказалась лучшей среди своих соперников как в знании теоретической части, так и в выполнении практического задания. Причём на втором этапе конкурсная комиссия начисляла баллы по критериям уровня командной работы, качества и эстетического вида отремонтированного трубопровода, качества сварочного шва, соблюдения правил охраны труда и времени на выполнение работ. Таким образом, набрав наибольшее количество баллов по итогам двух конкурсов в командном зачёте, читинские тепловики серьёзно обошли своих соперников. Второе место в конкурсе заняла ремонтная бригада Свободненского территориального участка дирекции, на третьем оказалась бригада могочинцев.

Победителей конкурса наградили вечером того же дня в Читинском дворце культуры железнодорожников во время празднования десятилетия со дня создания Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению.

На фото: По условиям конкурса, в тесной тепловой камере мог одновременно находиться только один участник команды, и он не должен был подвесть коллег.


Константин Чиров
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31