12 августа 2020 14:57

12 августа 2020 14:57

фото: Семён Казак

Лишних затрат можно избежать, соблюдая принципы бережливости

Служба пути Забайкальской железной дороги получит в этом году многомиллионную экономию бюджетных средств за счёт внедрения в подразделениях нескольких эффективных проектов бережливого производства.

Так, в Петровск-Заводской дистанции пути уже приступили к реализации проекта улучшения технологического процесса перекладки рельсовой плети с переменой рабочего канта. Предполагается, что годовой экономический эффект от его внедрения составит 3,9 млн рублей. Новшество позволит сократить время на ожидание поступления рельсов для замены, а также снизить эксплуатационные расходы в кривых участках пути с интенсивным боковым износом рельсов. Принято решение перекладывать рельсы с внутренней нити на наружную и наоборот, или из кривого участка пути в прямой, с переменой рабочего канта.

Проект представляет собой простое изменение технологического процесса. Исключение ожидания поступления рельсовых плетей бесстыкового пути, снижение расходов на материально-технические ресурсы в результате повторного использования материалов дадут работникам Петровск-Заводской дистанции пути немало полезных бонусов.

Другой пример – забайкальские путейцы запланировали оптимизировать изготовление рубок рельсов для повторного использования, шлифуя шейку рельса от выпуклых маркировочных знаков. Это позволяет сокращать расходы и время на ожидание материалов для обслуживания и текущего ремонта пути.

На подобные разработки, а их у путейцев немало, проектный офис службы пути ЗабДИ возлагает основные свои надежды. В целом же план путейцев по экономии на год от внедрения бережливого производства составляет 22,14 млн рублей.

Служба пути Забайкальской дирекции инфраструктуры уже не первый год участвует во внедрении корпоративной политики бережливого производства. И каждый год процесс всё более развивается, обеспечивая путейцам выполнение планов и достижение показателей. Всё это ведёт к главной цели – увеличению пропускной способности Забайкальской железной дороги.

На фото: На использовании старогодных материалов можно неплохо сэкономить.


Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31