12 августа 2020 15:27

12 августа 2020 15:27

фото: Семён Казак

Опыт внедрения бережливости растёт

Забайкальские железнодорожники за восемь лет работы по лин-технологиям стали настоящими мастерами экономии издержек

Забайкальская железная дорога подводит очередные итоги в деле внедрения политики бережливости.

По данным службы технической политики Забайкальской железной дороги, экономический эффект от реализации проектов бережливого производства на магистрали за период с октября 2018-го по июль 2019 года составил 54,5 млн рублей.

За это время было внедрено 90 проектов бережливого производства, давших реальное улучшение технологических процессов.

Следует отметить, что специалисты по лин-технологиям ОАО «РЖД» несколько нетрадиционно подводят итоги своей работы. Это касается сроков отсчёта деятельности. 1 октября для них является начальным сроком отчётного годового цикла, и связано такое положение дел с временными условиями формирования прогнозного эффекта на предстоящий год.

По объёму экономии лидерство в этом году – за службой пути Забайкальской дирекции инфраструктуры. Экономический эффект, полученный путейцами за девять месяцев, составил 18,4 млн рублей. За лидером следуют также достигшие значительного успеха Забайкальская дирекция тяги, с экономическим эффектом 8,4 млн рублей, дирекция по ремонту пути с экономией 5,4 млн рублей, и Читинская дирекция материально-технического обеспечения, сэкономившая 5,3 млн рублей.

Один из наиболее эффективных проектов бережливого производства реализовали сотрудники Оловяннинской дистанции пути. Суть проекта, реализованного предприятием, заключается в снижении финансовых затрат на замену дефектных крестовин стрелочных переводов, а также в сокращении потерь времени, затрачиваемого на ожидание поступления новой крестовины. Для этого был оборудован стенд ремонта крестовин путем наплавки. Проект принёс экономический эффект 3,98 млн рублей в год.

Следует отметить, что оловяннинские путейцы сделали свою дистанцию образцовой. В том числе, благодаря серьёзному отношению к политике бережливости. К делу здесь подходят весьма творчески. Технологические процессы пересматривают методом «мозгового штурма» и стараются охватить как можно больше направлений работы. Впрочем, это касается и внедрения системы бережливого обустройства рабочих мест 5S. Так, сначала в отделе кадров, а потом и по всем кабинетам управленческого звена ПЧ Оловянная был распространён проект бережливого использования и оперативного поиска скоросшивателей с документами. В 2018 году в дистанции решили, что подписывать корешки скоросшивателей не столь эффективно, как оформлять их в элегантном корпоративном стиле и пронумеровывать, снабжая стеллажи с документами пояснением, что и под каким номером надо искать. Каждое действие экономит секунды, и за день в целом получается ощутимая экономия времени, что даёт работникам возможность повышать производительность труда.

В целом, оснащение рабочих мест новейшим эргономичным оборудованием и обучение персонала работе на нём имеет целью не только создание внешнего антуража на железнодорожных предприятиях, но и позволяет повысить производительность труда за счёт экономии времени. Так, в вагоноремонтном депо Чита нашли способ связать внедрение системы 5S с каждым новым проектом бережливого производства. Собственно, это определила сама концепция, выбранная местным проектным офисом. Основным содержанием проектов бережливости на ВРД Чита является перепланировка производственных площадок так, чтобы сократить время на перемещение людей, техники и инструмента. Система 5S сама собой вытекает здесь из каждого действия. Остаётся лишь составить новый стандарт каждого рабочего места.

Методы и проекты бережливого производства внедряются на российских железных дорогах уже нескольких лет. На Забайкальской железной дороге технологии бережливого производства целенаправленно применяются с 2011 года. При этом предприятия ЗабЖД продемонстрировали весьма высокие результаты в деле внедрения принципов бережливого производства в повседневный труд. В 2017 году, напомним, ЗабЖД даже стала местом проведения сетевой школы передового опыта по бережливому производству, в которой руководители подразделений служб и дирекций проводили мастер-классы для гостей со всех дорог страны, наряду с разработчиками концепции лин-технологий из Корпоративного университета ОАО «РЖД».

Стремясь повысить качество работы, эффективность производственных процессов за счёт сокращения непроизводительных потерь, за 8 лет целенаправленных усилий в этом направлении забайкальские железнодорожники пересмотрели уже сотни тысяч технологических процессов. Для каждой службы и дирекции определены специфические направления происков новых возможностей.

Итогом такой деятельности стало тиражирование типовых проектов бережливого производства, которые основаны на высокоэффективном опыте первопроходцев. Причём на ЗабЖД тиражируют не только успешные наработки с других дорог, но и собственные, особо отмеченные региональным проектным офисом и руководством ОАО «РЖД». И служба технической политики, и дорога в целом могут по праву гордиться этим опытом. В отчётности региональных проектных офисов внедрение тиражируемых проектов выделяется отдельной строкой. Впрочем, такая практика распространяется и на все отдельные структурные подразделения железнодорожной отрасли. Работа над этими процессами продолжается постоянно и становится раз от раза ещё более эффективной. Теоретически бережливое производство является некой системой общих принципов, воплощение которых на практике требует творческого подхода, учёта особенных условий хозяйства и предприятия.

Все проекты бережливого производства внедряются по давно отработанной эффективной схеме, как того требует стандарт, принятый в ОАО «РЖД». В результате такой системной работы каждый охваченный улучшением техпроцесс модернизируется, что приводит к положительным изменениям в работе в целом.

На фото: За несколько лет с начала работы в направлении бережливого производства работники ЗабЖД отработали навык экономии на исключении непроизводительных потерь.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31