12 августа 2020 15:44

12 августа 2020 15:44

На дорогу привёл технический склад ума

Труд специалиста по охране труда Магдагачинской дистанции электроснабжения Инны Асманкиной в этом году был отмечен почётной грамотой начальника Забайкальской дирекции по энергообеспечению «Трансэнерго».

Инна Асманкина родилась в 1964 году в посёлке Магдагачи. В детстве она не мечтала стать железнодорожницей, думала посвятить себя науке.

– Но, последовав уговорам матери, я изменила решение, взяла целевое направление и поехала вместе с подругой поступать в Хабаровский институт железнодорожного транспорта, – вспоминает Инна Валентиновна. – В этот вуз был очень большой конкурс, но за поступление я не переживала, так как у меня был пятибалльный аттестат.

В то время в высших учебных заведениях ставился эксперимент: при успешной сдаче двух первых экзаменов остальные экзамены абитуриенты не сдавали. Инна Асманкина с успехом сдала два экзамена и поступила. Учиться в престижном вузе ей очень нравилось, так как у неё, как говорит она сама, технический склад ума.

В Магдагачинской дистанции электроснабжения Инна Асманкина работает с 1986 года. Её сразу назначили старшим электромехаником тяговой подстанции, но после изменения штатного расписания она стала просто электромехаником с правом замещения начальника подстанции.

– Как раз в этот период завершалась электрификация железной дороги, – рассказывает Инна Валентиновна. – 25 декабря 1985 года прошёл первый электровоз, а потом был долгий период доработок, усовершенствования. Работать было очень интересно. Так что о выборе профессии я не жалею.

С 2017 года и по сегодняшний день Инна Асманкина трудится инженером по охране труда.

– За годы работы Инна Валентиновна имела немало поощрений, – отметил заместитель начальника ЭЧ Магдагачи по кадрам и социальным вопросам Андрей Ахметшин. – В этом году её труд был отмечен почётной грамотой начальника Забайкальской дирекции по энергообеспечению «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД», а в минувшем году ей была объявлена благодарность министра транспорта РФ.

Муж Инны Асманкиной, Игорь Геннадьевич, трудится слесарем в «ТМХ-Сервис», а сын, Артём, работает помощником машиниста в ТЧЭ Магадагчи.

В свободное время железнодорожница занимается рукоделием, по сезону – огородничеством, и любит повозиться с внуками, их у неё двое – Кирилл и Владислав.

На фото: Инна Асманкина предпочла науке труд на железной дороге.

Александр Борисов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31