27 сентября 2020 13:46

27 сентября 2020 13:46

фото: Семён Казак

Дорога гарантирует благополучие

На Забайкальской железной дороге действует множество программ по поддержке достойного уровня жизни работников

Забайкальская железная дорога предоставляет своим работникам не только возможность хорошо заработать, но и целый ряд социальных гарантий. Служба управления персоналом ЗабЖД контролирует выполнение целого ряда проектов и программ, направленных на повышение качества жизни железнодорожников.




Роман Волкодав,
исполняющий обязанности
начальника службы
управления персоналом
Забайкальской железной дороги


– Роман Фёдорович, насколько известно, долгосрочный план повышения эффективности производственных вертикалей Забайкальской железной дороги содержит наиболее обширный перечень мероприятий по поддержке благополучия работников. Что делается в соответствии с ним в этом году?

– Долгосрочный план повышения эффективности деятельности производственных вертикалей на 2018-2021 годы предусматривает выполнение в целом 139 мероприятий. В том числе на 2019 год их запланировано 110. Общая сумма затрат на эти цели по всему полигону ЗабЖД составляет около 20 млрд рублей. По линии службы управления персоналом необходимо выполнить 29 мероприятий на сумму 880 млн рублей. По состоянию на 1 июля выполнено 66 мероприятий, из них 17 – в кадровом аспекте.

В частности, активно ведётся подготовка квалифицированных рабочих в Забайкальском учебном центре профессиональных квалификаций по заявкам филиалов. По итогам минувшего полугодия план был выполнен на 98,5%. Профессии получили 1343 человека. 121 человек прошёл обучение по специальности «оператор дефектоскопной тележки». Вопрос находится на контроле Забайкальской дирекции инфраструктуры.

Впрочем, документ предусматривает не только подготовку кадров, но и строительство различных объектов, в частности, жилищного фонда. С 23 июля новый подрядчик возобновил прерванное ранее строительство общежития ЗабУЦПК в Чите. Сейчас строители на этом объекте приступают к кровельным работам и отделке внутренних помещений. Но общежитие – это не совсем жильё, а скорее, место для временного пребывания работников.

Что же касается квартир для семей железнодорожников, то тут работа ведётся по плану. В этом году мы сдадим три 27-квартирных дома на станциях Сковородино, Карымская, Ерофей Павлович. Уже сдан в эксплуатацию дом на станции Сбега. В этом году закончатся работы по строительству дома в Могоче, в следующем году запланированы работы по благоустройству придомовой территории, и следующим летом в дом уже смогут въехать наши работники с семьями.

– По какому принципу идёт распределение жилья?

– Служба управления персоналом направила во все дирекции телеграфное указание с просьбой предоставить список работников, нуждающихся в жилье. Полный пакет документов мы сформируем к 1 августа, и к концу года все квартиры, которые к тому времени введут в эксплуатацию, будут заселены.

– А как обстоят дела со строительством объектов социальной сферы?

– ОАО «РЖД» ведёт переговоры с администрацией Забайкальского края по поводу совместного строительства образовательного комплекса «школа – детский сад» на станции Могзон. Детский сад вместит 120 детей, школа рассчитана на 500 учащихся. По инвестиционной программе ЗабЖД мы также планируем построить детский сад на 240 мест на станции Хилок. Причём это будет дошкольное образовательное учреждение спортивного направления – в нём будет ещё и бассейн. 11 мая экспертная комиссия выдала положительное заключение по проекту. Планируем ввести этот детский сад в эксплуатацию в срок до 2021 года. Кроме этого, запланировано строительство детского сада на 80 мест в посёлке Аксёново-Зиловское Чернышевского района, который планируется сдать в эксплуатацию также в 2021 году.

Запланированы работы и в детских образовательных учреждениях ОАО «РЖД». На станции Ерофей Павлович при школе №50 предусмотрено строительство спортивной площадки. В ближайшем будущем начнём строительство вокзалов на станции Юность Свободненской детской железной дороги и на Читинской детской железной дороге. На базе детских железных дорог в этом году будет открыт кванториум, ориентированный на изучение робототехники, компьютерных технологий, 3D-дизайна.

– Кстати, об информационных технологиях. Что внедряется для удобства работников при ознакомлении, скажем, с производственной документацией, нормами трудового законодательства, гарантиями работникам на производстве?

– На полигоне ЗабЖД, как и во всем холдинге, заработала единая информационная система «Сервисный портал», размещённая в корпоративной сети. К 15 июля к нему были подключены все руководители и инженерно-технические работники – это около 10 тыс. человек. С 1 августа охват работников будет полным. Все они получат пароли для входа на сервисный портал и смогут в режиме онлайн просматривать свои расчётные листки, графики предоставления отпусков, прохождения курсов переподготовки и повышения квалификации, любую справочную информацию, касающуюся Коллективного договора ОАО РЖД и трудового законодательства РФ. Кроме того, через портал можно будет заказать все необходимые справки для предъявления по месту требования. Кроме того, на портале имеется большая библиотека объёмом в 1,5 тыс. книг по любым направлениям работы железнодорожного транспорта и устройству любого оборудования. Есть возможность связи с сотрудником службы управления персоналом через сервис «Вопрос – ответ». Также есть и телефонная книга.

– В общем, информатизация идёт полным ходом. Конечно же, дорога нуждается в специалистах, которые легко во всём этом ориентируются. Речь прежде всего о молодёжи. Как обстоят дела с выпускниками железнодорожных вузов?

– К 22 июля были укомплектованы все целевые места для выпускников школ в наших учебных заведениях. Те целевики, которые закончили обучение, уже трудоустроены и проходят адаптацию на предприятиях. Мы предоставляем им все положенные в ОАО «РЖД» льготы и гарантии. Студенты, принятые по целевому набору, обучаются за счёт средств ОАО «РЖД», получают стипендию. Предусмотрена стипендия начальника дороги за особые успехи в учёбе. Те, кто отправился работать на отдалённые от места прописки участки, получают подъёмные в размере 250 тыс. рублей, а также право на внеочередную льготную ипотеку по договору с банком ВТБ.

– И в заключение... Как дорога подготовилась к празднованию Дня железнодорожника в этом году?

– В этом году празднование впервые пройдёт на центральной площади Читы. 3 августа здесь состоятся награждение лучших работников, благотворительный забег, массовые мероприятия. 27 июля на стадионе СибВО при содействии РФСО «Локомотив» и дирекции социальной сферы пройдёт большой спортивный праздник с вручением участникам значков ГТО. В нём примут участие десять команд – примерно 350 человек.

Следует отметить, что в этом году предстоит перезаключение Коллективного договора ОАО «РЖД». Очень важно, чтобы в нём были сохранены все льготы, существующие сейчас. Это касается, например, компенсации работникам ЗабЖД затрат на перелёт к местам отдыха на Черноморском побережье, и многого другого. В этом наша миссия как социально ориентированной компании.

На фото: Студенты транспортных вузов, приходя в ОАО «РЖД», могут рассчитывать на обширную программу поддержки.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31