27 мая 2020 01:33

27 мая 2020 01:33

фото: Иван Петров

Сильны и числом, и умением

Пожарные ведомственной охраны защищают ЗабЖД круглосуточно

В течение минувшего полугодия состояние пожарной безопасности в границах Забайкальской железной дороги оставалось подконтрольным. Коллектив филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» на ЗабЖД следил и продолжает следить за этим зорко.

По другому не может и быть. Ведь именно для этого на полигоне Забайкальской железной дороги постоянно дежурят 16 пожарных поездов филиала.

– В границах Забайкальского края это 9 пожарных поездов (Хилок, Могзон, Чита-1, Карымская, Борзя, Забайкальск, Шилка, Чернышевск-Забайкальский и Могоча), а в границах Амурской области – 7 поездов (Ерофей Павлович, Сковородино, Магдагачи, Ушумун, Шимановкая, Белогорск и Завитая), – напомнил начальник отдела организации пожарного надзора и пожарных поездов филиал ФГП «ВО ЖДТ» на ЗабЖД Максим Мусинов. – Они аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

В 2019 году филиал, осуществляющий работу на полигоне Забайкальской магистрали, ожидает поступления двух пожарных поездов нового поколения с Воронежского вагоноремонтного завода. Они прибудут на железнодорожные станции Забайкальск и Белогорск во втором полугодии. Эти инновационные поезда укомплектованы современной техникой и готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Ежедневно на боевое дежурство в пожарных поездах на полигоне Забайкальской железной дороги заступают дежурные караулы ведомственной пожарной охраны в составе 56 работников. Кроме этого, порядка 55-58 человек находятся в резерве для своевременного реагирования в случае осложнения оперативной обстановки с пожарами и перевода подразделений на особый режим работы.

Начальствующий состав филиала и пожарных поездов полигона ЗабЖД аттестован в комиссиях пожарно-спасательных гарнизонов Забайкальского края и Амурской области на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Межведомственное сотрудничество скреплено подписанным соглашением об организации взаимодействия и информационного обмена при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, проведении аварийно-спасательных работ между Главными управлениями МЧС России по Забайкальскому краю и Амурской области и филиалом ФГП «ВО ЖДТ» на Забайкальской железной дороге.

В 2019 году в границах Забайкальской магистрали природные пожары часто возникали на территории муниципальных районов, относящихся к Борзинскому территориальному управлению ЗабЖД, и работники филиала действовали в условиях особого противопожарного режима и чрезвычайной ситуации.

Помогая территориальным подразделениям МЧС России в период с 19 по 22 апреля, при осложнении обстановки с пожарами на территории Забайкальского края, пожарные подразделения филиала активно участвовали в ликвидации степных и лесных пожаров, предотвращали распространение огня на объекты и населённые пункты Забайкальского края. К выполнению этой задачи привлекались силы и средства филиала в составе трёх пожарных поездов железнодорожных станций Забайкальск, Карымская, Борзя и двух отделений на пожарных автоцистернах пожарной команды железнодорожной станции Забайкальск.

Всего пожарные осуществили 15 выездов. Для защиты полотна железной дороги дважды применялась грязесмывочная установка, было израсходовано 175 тонн воды.

За активное участие в ликвидации чрезвычайной ситуации и самоотверженные действия 10 работников пожарной команды станции Забайкальск награждены благодарственными письмами.

Добавим, что за истёкший период 2019 года на объектах Забайкальской железной дороги произошло 5 пожаров, принято к учёту 4 пожара. За аналогичный период прошлого года произошло и принято к учёту 6 пожаров.

Пожарные подразделения филиала в течение минувшего полугодия совершили 68 выездов на тушения и ликвидировали пожары и чрезвычайные ситуации на площади свыше 42 тыс. кв. метров. Общая численность задействованных боевых расчётов составила 322 человека.

На фото: В пожарном поезде станции Чернышевск внимательны к оборудованию поезда и к документации.

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31