07 августа 2020 18:27

07 августа 2020 18:27

фото: Архив ДКБ

Забота о здоровье людей Татьяне Доржиевой была предначертана судьбой

Заведующую офтальмологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница» на станции Чита-2 Татьяну Доржиеву можно с уверенностью назвать врачом по призванию. Это отмечают и коллеги Татьяны Владимировны, и её благодарные пациенты.

В школьные годы она мечтала стать финансистом. Тогда, в начале 80-х, эта профессия была модной. Однако судьба распорядилась иначе. Сама Татьяна Доржиева считает, что её путь в медицину был предопределён ещё до её рождения. Дедушка будущего врача был известным народным лекарем ещё в дореволюционные годы. К нему тянулись многие нуждающиеся. Не имея медицинского образования, он умело помогал людям в борьбе с недугами, знал методы лечения от многих болезней.

На этом миссия врачевателей в семье не закончилась. Мама Татьяны Владимировны была уже профессиональным врачом.

– Мама в 1951 году окончила Иркутский медицинский институт и долгие годы, до 78 лет, работала в системе здравоохранения, – рассказывает Татьяна Владимировна. – При выборе профессии она оказала на меня большое влияние.

Детство Татьяны прошло в Республике Бурятия, а учиться она приехала в Читу. По окончании Читинского мединститута некоторое время работала врачом-гинекологом. Затем с мужем, военнослужащим, уехали в Польшу. Вернулись в Читу в начале 90-х. Свободных вакансий акушера-гинеколога тогда в медучреждениях города не было. И в судьбе Татьяны Владимировны произошёл ещё один решающий поворот. Знакомые порекомендовали ей пройти специализацию по офтальмологии, что Татьяна Владимировна и сделала. Первым её рабочим местом в новом качестве стала поликлиника №10 по улице Недорезова. Отработав там десять лет, она перешла работать в систему железнодорожной медицины – в поликлинику при отделенческой больнице на ул. Горбунова, 11.

В 2007 году Татьяну Доржиеву перевели уже в офтальмологический стационар Дорожной клинической больницы по ул. Ленина, 4. В 2012 году, после реорганизации системы дорожных больниц на ЗабЖД, в учреждении открылось новое офтальмологическое отделение №2, которое ей и предложили возглавить.

Врач – это не только профессия. Быть первоклассным врачом – это призвание. И нести этот крест по жизни порой весьма непросто. Однако человек, верный клятве Гиппократа, всю жизнь живёт по принципам, которые делают его почти героем. Ведь помогать людям, забывая при необходимости о собственных проблемах и трудностях – это поистине достойно уважения. Награда за это – благодарность выздоравливающих пациентов. Врачи, которые видят в медицине не просто ремесло, а свою высшую миссию и священную обязанность, встречаются не часто. Но именно на таких держится престиж данной профессии.

Они самоотверженно сражаются за здоровье, а порой и за жизнь каждого больного, не жалея для этого ни времени, ни средств, ни сил.

Всеми этими качествами обладает Татьяна Доржиева. Руководство больницы ценит её высокий профессиональный уровень, умение с успехом выйти из любой сложной ситуации. Кроме всего прочего, для подчинённых и коллег она – мудрый руководитель, учитель и наставник.

Отметим, что в прошлом году отделение, которым руководит Татьяна Владимировна, стало лучшим в традиционном конкурсе Дорожной клинической больницы.

В том числе благодаря стараниям Татьяны Владимировны, лечебная база офтальмологического отделения № 2 представлена многочисленным современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. А коллектив врачей обеспечивает качественную работу этого оборудования и профессиональную помощь людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

Как любой профессионал, Татьяна Доржиева не устаёт повторять своим пациентам, что здоровье нужно беречь смолоду, вовремя проходить профилактические осмотры, обращаться к врачу уже при самых первых подозрениях на проблемы со здоровьем. По словам Татьяны Владимировны, врачи отделения находятся в непрерывном профессиональном поиске, главное для них – здоровье пациентов.

На фото: Врача-офтальмолога ДКБ на станции Чита-2 Татьяну Доржиеву ценят за её мудрый профессиональный подход к оказанию медицинской помощи.

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31