07 августа 2020 17:48

07 августа 2020 17:48

фото: Архив ДКБ

Беспокоят глаза? Здесь помогут

Аппаратура, имеющаяся в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2, позволяет лечить практически все болезни зрения

Офтальмологическое отделение № 2 Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 оказывает работникам Забайкальской железной дороги, а также всем жителям Забайкальского края качественные медицинские услуги по обследованию и лечению заболеваний органов зрения любой сложности.

Отделение укомплектовано современными лазерными системами, с помощью которых возможно проводить оперативное лазерное воздействие на сетчатку глаза при периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки, диабетической и посттромботической ретинопатии. Лазерное лечение применяют при лечении некоторых форм глаукомы. Лазерный луч используют для удаления вторично-пленчатой катаракты.

Следует отметить, что начало лазерной хирургии заболеваний глаз было положено сравнительно недавно – в 2007 году. Офтальмологическое отделение №2 Дорожной клинической больницы было открыто в 2012 году, оборудовано современной аппаратурой. Врачи Дорожной клинической больницы стали пионерами лазерного лечения офтальмологических заболеваний в регионе.

Сегодня в отделении оказывают помощь людям, страдающим глаукомой и катарактой, с патологическими изменениями на периферии сетчатки с возможным переходом в предотслоечное состояние, возрастной макулодистрофией, диабетической ретинопатией, с последствиями тромбозов сосудов сетчатки, воспалительными заболеваниями, такими как иридоциклит, кератит, неврит зрительного нерва, а также тем пациентам, которые получили травмы и ожоги глаз.

За всем этим перечнем сложных медицинских терминов стоит и уважительное отношение к пациентам, наличие комфортных условий для прохождения ими лечения. Всё это создаёт обстановку, которая отличает стационар от всех традиционно обустроенных больниц. Вежливый и заботливый персонал никого не оставит без внимания и всегда окажет необходимую помощь.

Отделение оснащено необходимым оборудованием для диагностики и обследования пациентов, проведения хирургического и консервативного лечения.

Обратившиеся в отделение пациенты имеют возможность пройти комплексное обследование. Так, с помощью проектора знаков можно определить остроту зрения, на пневмотонометре измерить внутриглазное давление, на компьютерном перикоме определить границы полей зрения. Аппарат АБ-скан проведёт ультразвуковое исследование глазного яблока.

Офтальмологи констатируют, что глазные болезни в наше время существенно «помолодели». Среди причин врачи называют плохую экологию, а также наследственность. Та же глаукома довольно часто начинается на фоне сахарного диабета. Некачественное питание негативно влияет на развитие макулодистрофии отёчной формы. Острая, соленая пища, синтетические пищевые добавки разрушают сетчатку глаза. Всё это столь же чревато осложнениями, как и никотин и алкоголь, которые уже давно являются причинами роста числа случаев заболеваний глаз.

– Были случаи, – рассказывает заведующая отделением Татьяна Доржиева, – когда на обследование к нам приходили молодые ребята, машинисты электровозов, с жалобами на резкое ухудшение зрения. После обследования врачи в числе прочих рекомендаций настоятельно просили их бросить курить. Те, кто соглашался расстаться с вредной привычкой, уже через полтора-два месяца восстанавливали зрение.

Ещё одной проблемой врачи отделения называют безответственное отношение людей к своему здоровью при обнаружении ранних симптомов болезни. Кроме того, мы слишком много времени проводим за компьютером или пользуемся мобильными средствами связи.

Проведение ранней диагностики заболеваний офтальмологического профиля поможет избежать множества трудностей с дальнейшим лечением. В противном случае лечение может затянуться, больной рискует получить инвалидность только лишь потому, что не знает о своих проблемах со здоровьем. Именно поэтому врачи советуют при любом ухудшении зрения сразу же обращаться за медицинской помощью.

В офтальмологическом отделении №2 НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Чита-2» под руководством опытного врача-офтальмолога Татьяны Доржиевой работают молодые профессионалы – Иван Просекин, Марина Волкова и Виктория Цынгуева. Все они прошли специальное обучение работе на новейшей аппаратуре для исследования и лечения болезней органов зрения.

Врачи отделения проводят консультации для пациентов совместно с ведущими специалистами кафедры офтальмологии Читинской государственной медицинской академии. Об их высоком профессионализме говорит то, что они активно участвуют в различных офтальмологических конференциях и вебинарах с ведущими специалистами, в том числе и международного уровня. Также врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень, выезжая на обучение в другие регионы страны и на центральные площадки ведущих офтальмологических клиник России.

Для точной и полной диагностики глазных заболеваний и исследования внутренних структур глаза специалисты применяют новейшие и наиболее эффективные методы оптической когерентной томографии сетчатки и флюоресцентной ангиографии глазного дна. С помощью этих методов можно выявить патологические зоны и очаги во внутренних структурах глаза и определить ход дальнейшего лечения. Таким образом, всё это позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии, что существенно упрощает лечение.

Помимо хирургических методов лечения врачи используют и консервативные, которые до сих пор не теряют своей актуальности при глаукоме, эндокринной офтальмопатии, воспалительных заболеваниях глаз, травмах и ожогах. Для этого специалисты используют все необходимые эффективные лекарственные препараты.

Перечислять все достоинства оснащения офтальмологического отделения №2 можно долго. Суть же всего этого заключается в том, что помощь, оказываемая в Дорожной клинической больнице на ст.Чита-2, является высокопрофессиональной, малоинвазивной (то есть минимизирующей болезненные осложнения после операции), а также максимально полной для того, чтобы пациент почувствовал себя абсолютно здоровым.

О том, насколько востребованы услуги отделения, красноречиво говорят цифры. В этом году было успешно прооперировано уже более 500 человек, лечение прошли около полутора тысяч пациентов.

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Адрес: г.Чита, ул.Ленина, д.4
Тел.: 8(3022) 33-44-55


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На фото: Высококвалифицированный персонал офтальмологического отделения № 2 Дорожной клинической больницы оказывает медицинские услуги самого высокого уровня.

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31