07 августа 2020 17:59

07 августа 2020 17:59

фото: Семён Казак

Сила личного настроя помогает лидировать и в труде, и в спорте

Исполняющий обязанности заместителя начальника восстановительного поезда Могоча Евгений Беликов – постоянный участник множества спортивных соревнований любого уровня. Помимо основной работы и общественной деятельности, Евгений является и главным наставником могочинских самбистов.

Примерно так, как мяч на снимке – легко, но надёжно, Евгений Владимирович держит в своих руках тренерские «вожжи», опекая новичков и не давая спуску мастеровитым спортсменам, если они вдруг заленились.

Как железнодорожник с 20-летним стажем попал в мир боевого самбо, да ещё на место тренера?

– Раньше я занимался боксом, но года четыре назад «заболел» самбо – не менее эффективным видом единоборств, в котором ударная техника дополнена борцовскими приёмами, – рассказал собеседник. – С возрастом я ещё больше оценил универсальность самбо.

Отслужив срочную в ВДВ, в знаменитой Псковской дивизии, Евгений понял: ключевые решения в жизни важно принимать самостоятельно. Руководствуясь девизом десантников «Никто, кроме нас», наш герой, будучи мастером ВП Могоча, начал приближать положительные перемены в своём городе. Зачин в виде помощи спортивному движению самбистов подхватили работники предприятий, в том числе и руководители, профсоюзные лидеры, такие, как председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Могоча Виталий Калашников.

Недавно самбисты Могочи покинули старый зал «Забайкалье». Сейчас Беликов вместе с единомышленниками обустраивают борцовский зал «Юниор». С 1 сентября тренер наберёт новых воспитанников, желающих приобщиться к миру самбо. Среди «рекрутов» Евгения уже есть даже пятилетние малыши.

В течение года у наставника занимаются порядка 20 взрослых бойцов, среди которых уже известные нашим читателям, титулованные спортсмены из ТЧЭ Могоча – Цыден Балдангомбоев, Вадим Галимулин и другие железнодорожники, плюс до 40 детей в возрасте от 6 до 9 лет.

Мир звёзд боевого самбо весьма многолик, но Евгений Беликов за таких кумиров, которые бок о бок с тобой пролили немало пота и крови в зале. Это могочинский самородок, мастер спорта по боевому самбо Артём Мусин, ныне живущий и тренирующий ребят в Чите. Это Цыден Балдангомбоев, второй год подряд берущий призовые места на международном турнире по боевому самбо «Дух кочевника».

На фото: Опытный железнодорожник Евгений Беликов любит боевое самбо и занимается игровыми видами спорта.

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31