18 сентября 2019 12:03
фото: Семён Казак

Двухлетний Кирилл Жеребцов очень хочет услышать мир

В уютном доме в селе Засопка Читинского района чувствуется, что всё создано для удобства малыша.

Во дворе – деревянный игрушечный домик с горкой, качели, машинки, на веранде – гора цветных кубиков. Строить из них высокую башню – любимая забава двухлетнего Кирюши. На нас, незнакомых ему людей, малыш смотрит с опаской, но через несколько минут, немного освоившись, уже несёт любимые книжки, перелистывает странички, водит пальчиком по картинкам. В доме среди любимых игрушек – вязаный львёнок. Его на днях подарили малышу в благотворительном фонде «Светоч» и пожелали львиной силы и выносливости в преодолении всех испытаний, которые предстоит пройти Жеребцовым.

На вспышку фотокамеры Кирилл реагирует с интересом, улыбается. Мама, Ольга Николаевна, тоже с улыбкой наблюдая за сыном, рассказывает:

– Кирилл – мой долгожданный младший сын. Старший уже окончил вуз в Санкт-Петербурге, работает инженером на заводе.

Казалось бы, ничто не предвещало беды – спокойная беременность, наполненная радостным ожиданием второго сына, приятными хлопотами. 17 февраля 2017 года малыш появился на свет. Но Кирюша родился без ушек и слуховых проходов. От таких известий маму охватили страх и смятение: «Что делать? Как жить дальше? Как помочь сыну?». Читинские врачи разводили руками, но помочь ни чём не могли. В России оперировать таких пациентов никто не берётся. Ольга не отчаивалась. Она искала возможность помочь своему малышу. И нашла! Калифорнийский центр по устранению последствий атрезии и микротии под руководством Джозефа Робенсона провёл более 2,5 тыс. успешных операций по восстановлению слуховых проходов и реконструкции ушных раковин. В апреле Ольга отправилась в Москву на конференцию по проблемам микротии и атрезии у детей, которую проводили Джозеф Робенсон и его коллеги. На консультацию к американским специалистам родители со всей России привезли около 200 детей с общим диагнозом. Забайкальцам чудом удалось попасть на приём к хирургу. Осмотрев малыша, доктор сообщил, что правое ушко неоперабельное, а вот на левом ушке есть хорошие шансы восстановить слуховой проход. С операцией посоветовал не затягивать и провести её в трёхлетнем возрасте (сейчас мальчику два года и четыре месяца).

Домой Жеребцовы возвратились, воодушевлённые радостной перспективой. Только одна мысль пугала Ольгу: «Где взять деньги на операцию?». 5,7 млн рублей – сумма космическая для мамы-одиночки, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком и сейчас временно не работает.

– За помощью я обратилась в благотворительный фонд «Светоч», – говорит Ольга. – Я очень надеюсь на доброту и отзывчивость моих коллег – работников Забайкальской дороги. 18 лет я посвятила работе проводником в Забайкальском филиале – вагонном участке Чита АО «ФПК». Я прошу помочь со сбором денег, необходимых для операции Кирюши. Благодаря вашему участию мой сын обретёт слух.

На фото: Самое заветное желание Ольги Жеребцовой – чтобы её сын обрёл слух.

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31