15 декабря 2019 03:33

15 декабря 2019 03:33

фото: Архив ЛТБ ст.Шилка

Шилкинцы пополняют копилку проектов

Молодые специалисты железнодорожного узла Шилка участвуют в разработке технологических проектов и решений. Результаты такой работы можно, что называется, потрогать руками, оценив их полезность.

– К началу лета в линейной технической библиотеке станции Шилка мы подвели итоги конкурса молодёжных проектов «Аукцион технических идей», – рассказала библиотекарь 1-й категории ЛТБ станции Шилка Елена Покоева. – Конкурс проводится в рамках работы «Школы молодого рационализатора и изобретателя» при поддержке Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек, а также в рамках реализации целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД».

Программа школы включает в себя обучение студентов Шилкинского многопрофильного лицея навыкам работы с научно-технической литературой, умению разрабатывать и самостоятельно изготавливать образцы и устройства изобретательского и рационализаторского уровня, знакомство студентов с опытом внедрения рацпредложений в подразделениях станции и на сети РЖД.

Как подчеркнула Елена Покоева, аукцион технических идей – это ещё и мощная коммуникационная и образовательная площадка, на которой студенты могут пообщаться с руководством структурных подразделений, работающих на полигоне ЗабЖД. Конкурсная комиссия оценивает проекты и идеи студентов с точки зрения новизны и актуальности идей, степени проработки темы, возможности тиражирования.

Готовясь к аукциону, студенты изучали проектный менеджмент, общались с молодыми специалистами узла Шилка, участвующими в конкурсе «Новое звено». Например, в 2018 году в ходе аналогичного проведённого в библиотеке конкурса «Своя идея» был выявлен победитель – электромеханик ШЧ Шилка Владимир Азаренков. А в 2019 году этот железнодорожник со своим проектом «Единая автоматизированная система учёта приборов и оборудования на станции ЕАСУПОС» вышел в полуфинал «Нового звена».

Что касается аукциона, проекты в нём оценивались конкурсной комиссией в составе инженера Шилкинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Натальи Корниловой и председателя конкурсной комиссии, начальника восстановительного поезда Шилка Александра Иваськова.

По итогам конкурса жюри отметило наиболее инновационные и значимые проекты. Первые два места присудили студенту 2-го курса Антону Соколову с проектами «Установка пожаротушения высоковольтных ячеек» и «Устройство для наматывания катушек». Третье место заняла студентка 1-го курса Анна Желекина с проектом «Светодиодное табло в купе для маломобильных пассажиров».

Постоянное совершенствование участников обеспечивает успех конкурсу «Аукцион технических идей». В 2019 году выполнена первоочередная цель конкурса – в Шилкинской дистанции электроснабжения одобрены и внедрены четыре проекта участника «Школы молодого рационализатора и изобретателя» Антона Соколова. Организационная и финансовая поддержка от руководства компании вдохновляет молодёжь и её наставников на развитие.

Елена Покоева уверена: в современном мире без идей и новых подходов не успеть за мировыми тенденциями развития. Именно поэтому так важно уметь раскрыть потенциал молодых.

В планах школы – создание кросс-функциональных команд, совместная работа которых обеспечит быстрое взаимодействие участников конкурса для создания новых проектов.

В помощь тем, кто пока не добился успехов – постоянно действующая в библиотеке выставка «Молодому специалисту: адаптация, наставничество, карьера». А для тех, кто окончил Забайкальский институт железнодорожного транспорта, в конце лета шилкинские библиотекари проведут День адаптации.

На фото: Члены конкурсной комиссии и победители конкурса.

Иван Петров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31